网站首页  
武陟县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
解读 《道光武陟志》 (之四十四)
作者:杜振乾  更新时间:2013-12-24

武陟县志卷三十一1

武陟县知县王荣陛纂辑

流寓传

古人不轻去其乡,今人多喜远游千里若户闼2间,仕宦之流或遂不归故里,岂古今人情大相迳庭哉?亦以所处之遇不同,或以官为家,归无栖息之所;或有所避就;或爱彼土风。此流寓之所以不绝书也!安昌滨河为城,时有水患,故择居者颇少,其见于纪载者,略著之于篇。

注释

1.卷三十一:原刻无“三十一”。

2.闼(tà):小门。  

杨守素,怀王之裔。唐高祖即位,怀王恳请归政,帝赐怀东沃衍之田二十亩,自是家焉。素性醇笃,乐道好学,不求仕进,又明医,奉亲,储峙赈贫,乡里感之,其卒也,靡不流涕。

《府志》云:“《隋书》并无怀王且隋享国未久,藩封之胄非子则孙,不应称裔。”是固然矣!今请更进一解,《志》云:“怀王恳请归政。”则是宗室之柄臣,故当禅代之际,而引避也。若处嫌疑,则有参夷之祸。若承优礼,亦非十亩可封。核诸隋唐纪传,并无姓氏踪迹相似者,第以墓存水寨,志乘互沿,聊复载之,未可云信而有征矣!按:《府志》所辨甚正,但此人必有所因,存之以备考核。

杜侨,京兆人,为怀州长史,弃官,隐沁水上,卒,葬于武陟。 

按:侨为正伦曾孙,名载宰相世系表,旧志作汉时人,为怀州刺史者,误也。且汉时并无怀州,安得有刺史。又旧志列于《隐逸传》,亦误。此据《府志》。

李俊民,字用章,泽州人。得河南程氏之学,金承安1中举进士第一,应奉翰林文字,寻弃官不仕。金源南迁,俊民乃隐于嵩山,得邵康节《皇极数学》,后徙怀州,俄复隐于西山。世祖2在潜邸,问以祯祥,及即位皆验,以安车3召之,咨访无虚日。乞还山,遣中贵护送之。及卒,赐谥庄静先生。

注释

1.承安:金章宗完颜的第二个年号(公元1196—1200)。

2.世祖:即忽必烈。

3.安车:古代一种通常用一匹马拉的、可以在车厢里坐乘的车子。上古乘车一般都是站立在车厢里,而安车则可以安坐,故名。《礼记·曲礼上》:“大夫七十而致事(退休)……适四方,乘安车。”汉郑玄注:“安车,坐乘,若今小车也。”官员告老,或征召德高望重的人,往往赐乘安车,这是一种优礼方式。

李荣祖,登封人,元之遗老也。明初,授官不仕,遂隐于武陟之王顺村,其后遂为大族。曾孙端澄举进士,官御史。

国朝

牛光先,字象贤,原武县增广生员,寄籍本县马宣寨,曾于酒馆密室见有遗银百两,不肯隐昧,问酒保黄铎,知是山西客人王姓所遗,亲自交还,其清介如此。

徐珩,江南徐州人。乾隆初知武陟县事,有清名。去官,爱其土饶民朴,遂置宅二堡营而家焉。

毛伯凤,云南人,由举人选授知县来河南任延津、卢氏、祥符诸邑事,皆有惠政,擢黄沁河同知,卒于官,无力归葬,遂居于二堡营。

吴廷洙,钱唐人,官河南新乡县丞,署武陟丞,悦其土风,卜居于此。

沈州,仁和人,官武陟县丞,初寄寓于二堡营,后遂入籍。

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录