网站首页  
武陟县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
解读 《道光武陟志》 (之四十三)
作者:杜振乾  更新时间:2013-12-24

武陟县志卷三十

武陟县知县王荣陛纂辑

隐逸传

士有抗志,云霄栖心;泉石入山,唯恐不深。求林唯恐不密者,所谓麏 1之性不能与骐骥并骖也!然其高逸之操,视爵禄如敝屣2,畏富厚如腊毒3,自洁其身,若恐浼4焉。亦足以愧世之沉溺于荣利者,省驰竞之情,祛鄙吝之意,令人思其高风而有幽贞之志,未尝无益于风教也!自科举之法行而隐逸之士愈少,盖茹术饮流,既非人情所乐,而名销声灭,尤非儒流所甘,于此时而得一、二人以补史传之缺,则庶乎其为真隐矣!武陟旧志本有《逸人》之篇,吾复考索增入,都为一卷,使之追踪野王二老5,或无愧乎?

注释

1.(jūnjiā)是獐子,是雌鹿 

2.屣(xǐ):鞋子

3.腊毒:高山中毒。

4.浼(měi):污染

5.野王二老:传说中两汉交替之际的隐士。

 

1,字闇然。年少即补弟子员,不乐仕进,以教授生徒为业。遭寇变,携家避沁水之南,仍率诸生讲诵不辍。颇工诗,对景挥毫,即席拈韵,时流慕其高逸。

申居朋,字魁楼。有勇力,能制奔牛。卧龙建老君祠,购石柱,相去十馀里无车道,居朋以肩昇之而往。明熹宗时,太行山中有寇,窃闻居朋名,招之,不往。后入黄华山,采黄精为食,遂不知所终。

申弼,字佑公,庠生。家富,当明季,为草寇所劫,后虽极贫,一介不妄取。教授生徒,夜自纴织,过其门者皆:“此申秀才机杼声也。”吟咏甚富,动履必遵古训,尺寸不踰,人咸钦其高介。

注释

1.燝(jǐng):人名用字。

国朝

王士俊,字多士。性高旷,年少补博士弟子员,勤学而不愿仕进,慕刘伶、王子猷之为人,于宅后小筑三间,种筑竿,啸傲以终其身。

申书升,字遴秀。性恬淡,家号素丰,不事雕饰,年四十为诸生,遂绝意仕进。五十后悉以家事委二子,于郭外筑一小斋,额曰《朴拙》,终其身于林下云。

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录