网站首页  
武陟县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
解读 《道光武陟志》 (之二十六)
作者:杜振乾  更新时间:2013-5-16

武陟县志卷二十

武陟县知县王荣陛纂辑

经籍志

载籍之博,古不如今。然考昔人之所纂述散佚者,亦已多矣!是以勤学博闻之士,汲汲拗采1,虽片言单文,皆愿存之,其必不可得者,则姑录其名,以传于后。至其所居之乡,如有先达秘帙未大显于当世者,尤所宝惜,收录剞劂2,不使毁弃,此诚好古君子之所为,足以补史志之缺,非细事也。嗟乎!斯邑文献之坠,何以若是其久邪?汉晋以来卓然表见之贤,如山涛、向秀,著述皆富,今概不传矣!自唐迄明,千有馀载,生于斯乡,岂无英才卓荦3、经经纬史之人,专志载笔,以企修名,乃欲求其一二册而不可得。往无所征,今无所据,岂非后进之人,不知阐扬藏弆4之所致哉?吾访求历祀,不克副其所怀,乃录已佚之目及近代名流诗文诸集,并为《经籍志》一卷,其所见者甚少,故不能论其得失。《国语》云:“教之训典,使知族类,行比义焉!”此虽不足以裨益,而览斯篇者,或有所感,发以求简牒于丛残之间,使垂不朽,则吾之所深幸也。

 

注释

1.拗(ǎo)采:选择,采集。

2.剞劂(jī jué ):雕版刻书。

3.卓荦(luò ):卓越,突出。

4.jǔ:收藏;保藏。

 

《山涛集》九卷。

晋少傅山涛譔,《隋书·经籍志》曰:“《山涛集》九卷。”注曰:“梁五卷,录四卷,又一本十卷,斋奉朝请。”裴洋注《唐书》尚有《山涛集》五卷,《宋史·艺文志》亦有其目,今佚。

《山公启事》十卷

山涛譔,见《唐书·艺文志》及宋晁公武《读书志》,今佚。

《问秀集》二卷

散骑常侍问秀譔。见《隋书·经籍志注》,《唐书·艺文志》犹载之,至宋时亡。

《向秀注庄子》二十卷

《隋书·经籍志注》曰:“向秀注本二十卷,今阙”。然唐时仍有二十卷,今佚。

《山简集》二卷

征南将军山简譔,《隋书·经籍志注》曰:“梁有《山简集》二卷,录一卷,亡。”

元范注《金刚般若经》一卷;

太高二帝《三藏圣教序注》一卷;

慧觉《华严十地维摩赞义章》十三卷。

以上三书皆见于《新唐书·艺文志》;“僧姓范氏(武德人)所譔也。”今佚。

《柏斋集》十二卷

右都御史何瑭譔。

《乐律管见》一卷

何瑭譔,见《明史·艺文志》,《钦定四库全书提要》曰:“瑭博通历算之学,郑世子载堉所著诸书,皆述塘绪论。于经世之略尤所究心,故其文多切于实用,不以雕章绘句为工,《诗集》则备体而已。”

《家训》一卷

何瑭譔,见《明史·艺文志》。

《怀庆府志》十二卷

何瑭譔,见《明史·艺文志》。

柏斋三书四卷

何瑭譔,见《明史·艺文志》,按其《本传》言,所著有《阴阳》、《律吕》、《儒学管见》,想即此三书也。

 国朝

《芭绿山房集》

李杜才譔。杜才颇敦内行,而才华敏赡1,其诗名噪于一时,陈其年检讨亟推许之。此集虽未及全览,而所见杂篇数十首,皆锤鍊2新奇,独抒心得,兼模长吉、义山,近人则专师王孟津3,其佳者实足传播艺林也。

《罗浮诗集》

 惠州府知府申维岳譔。

《三芝堂诗集》

申维岳譔。

《主敬要言》

翰林院编修王化鹤譔。化鹤以文词通显,而饬躬利物之行,尤为表著,其学颇醇,惜所纂述多已散失矣。

《游淇4记》

王化鹤譔。此化鹤典试云南时,记其道里景物之作也。

《广东志稿》

王化鹤譔。

《周易晰义详解》

 繁峙县知县雒伦譔。伦学有根底,穷经致用,尤悉心于天文象数,所论皆有精理,然后人无能为之刊布者。

《日月食表》

雒伦譔。

《永定长历》

雒伦譔。

《等韵晰义》

雒伦譔。

《西川集》

崖州知州宋锦譔。

《岭南集》

宋锦譔。

《勉学录》

王克哲譔。克哲著述最富,而见者颇少,但存其名,使作者之苦心不终湮弃而已。

《御书楼辑览》

 王克哲譔。

《乡兵论》

 王克哲譔。

《本要论》

王克哲譔。

《保甲论》

王克哲譔。

《览胜时纪》

王克哲譔。

《地理辑说》

王克哲譔。

《客窗漫抄》

王克哲譔。

《客窗秘玩》

王克哲譔。

《四字训》

王克哲譔。

《东游记略》

王克哲譔。

《家谱小传》

王克哲譔。

《示儿说》

王克哲譔。

《简便良方》

王克哲譔。

《春秋决疑》

 国子监学正任文炳譔。

《漉花诗草》

举人王克家譔。克家之诗颇得唐贤三昧,虽所存不及两卷,而渊雅有法,足以玩咏。

《莲溪斋诗文集》二卷

赵国栋。国栋幼有隽才5,早见赏于学使吴巢松先生,故才名益噪,而国栋亦益加精苦,专志于学,竟得瘵6疾以死,士林伤之。遗集二卷,皆其父代为拗採,虽未能备存,亦已过半矣!诗笔清妙,力追古人,交亦奇肆,至于瑕疵,不能尽掩,则当惜其年少之未殚也。

 

注释

1.赡(shàn:丰足,充裕。

2.liàn ):同“炼”。精炼,琢磨。

3.王孟津:即书法家王铎1592~1652年),字觉斯,一字觉之。号十樵,号嵩樵,又号痴庵、痴仙道人,别署烟潭渔叟。孟津(今河南孟津)人。明朝天启二年(1622年)中进士,受到考官袁可立的赏识,累擢礼部尚书。1644年李自成攻克北京,明崇祯帝自缢于景山。马士英等在南京拥立福王,待为东阁大学士。满清入关后被授予礼部尚书、官弘文院学士,加太子少保,于顺治九年病逝故里。

4.淇:据其注释“典试云南时”,则当为“滇”之误刻。

5.隽(jùn才:才智出众的人

6.瘵(zhài):病,多指痨病。

 

 

 

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录