网站首页  
武陟县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
解读 《道光武陟志》 (之二十五)
作者:杜振乾  更新时间:2013-4-28

 

弥陀寺

在水寨镇,宋熙宁五年1建,元皇庆元年2僧觉聪重修,明宣德时僧行净增立殿宇,其徒政宁等建石塔,立碑以志,嘉靖三十一年3镇人复修之。

(丁永嵘《弥陀寺记》曰:“邑治东大二里有镇曰‘水寨’,镇西偏有寺曰‘弥陀’,寺肇建于大宋熙宁五年,善人陈广义重修于有;元皇庆元年僧觉聪,古刹之雄者也!迨我大明嘉靖十三年4,本镇耆老王公佩同子纯来寺,祷佛许经、施财祈嗣,见伽蓝5殿栋宇倾颓,圣像损坏,仰而叹曰:‘嗣而葺之,岂不在兹乎?’乃率子捐赀,鸠材督工,修盖殿宇,妆塑圣像,不期月而俱完。十六年6,本寺僧觉来励志募缘,重修当阳佛殿,未及工成,觉来已圆寂7矣!王公亦损己赀,复行修理,功未告成,公忽捐馆8,其子纯遵父遗言,有始有卒,劳心勤力,至三十一年季夏而功方备焉。夫凡工之兴也,独出于己,无资于人,慨然有为而不惜其费。是功之成也,规模宏远,栋宇壮丽,金碧辉煌,丹青灿烂,可以栖神灵,可以永香供,焕然一新,远近耸观,寺之制度益以大备矣!既而命僧道看诵药灾、法华行集、三官等经藏数各足,本镇洞渊宫重修施白金十两,东贾东岳庙重修亦施白金十两,施三官宝经一百四十五卷,使白金五两施于僧冠、履、手巾者,百有馀件,凡所施舍,纷纷纭纭,不胜枚举。

如此功积行累,神格应孚,纯果生麒麟子,王公之愿今吻9遂矣!吁!纯服膺父命,继述成绩,恐沦于后焉,故命工斫10石成碑,索予为记,以垂不朽。予与纯素友善者,固不能辞,但予业儒者也,其于佛道有所未讲,虽然亦尝闻之矣。佛在西域,汉明帝时,始入中国,行于晋、宋、魏、隋、齐、梁以及唐、宋、金、元,至今其教尚存,以天堂地狱轮回大道为说,是虚无寂灭之教,亦必有理寓焉。不然,何李士谦11曰:‘佛,日也;道,月也;儒,五星也。’而有是论哉?此佛亦不可以尽非也。予即王公奉佛之事论之,亦有可取者焉,《记》12曰:‘货恶其弃于地也,不必藏于己。’其父捐赀修寺,无所系吝,可以观其义焉。《易》13曰:‘干父之蛊,有子,考无咎。’其子率父攸行,无所违逆,可以观其孝也!孝义人之所难,王公父子兼而有之,亦君子所不没者也。予因忘其固陋,叙其巅未,而为之记云。”)

 

注释

1.宋熙宁五年:公元1072年。

2.元皇庆元年:公元1312年。

3.嘉靖三十一年:公元1552年。

4.嘉靖十三年:公元1534年。

5.伽(qié)蓝:伽蓝为僧伽蓝摩的简称,华译为众园,即僧众所居住的园庭,亦即寺院的通称。

6.十六年:嘉靖十六年,公元1537年。

7.圆寂:佛教用语,谓诸德圆满、诸恶寂灭,以此为佛教修行理想的最终目的。故后称僧尼死为圆寂。

8.捐馆:死的讳语。捐弃所居之舍。

9.吻:意为符合。

10.斫(zhuó):砍,劈。

11.李士谦:(523588),字子约,赵郡平棘(今河北赵县)人。幼年丧父,孤身事母;又敏慧好学,莫敢弛惰。十岁即通经史,能撰文。魏广平王辟为参军(王府中的重要幕僚)。后因北齐篡魏,去官归家。隋朝建立后,子约毕志不仕,屡征不应,在家与母亲相伴度日。及母亲去世,便舍去家宅为伽蓝,延请僧人入居;自己则脱身游学,博览内外经籍,归心佛乘。

12.《记》:《礼记》。后面的话出自其中的《礼运大同篇》。

13.《易》:《周易》。后面的话出自其中第十八卦《蛊》。

 

慈云堂

在水寨村,明万历四十二年1修。

铁佛寺

在二铺营东,此创于隋时,历代修葺,故无碑记,国朝顺治十三年2重修。

一在宁郭镇,建于唐长庆二年3,金贞元间4为乱兵所焚,元中统四年5重修。

吉祥庵

在水寨村,明嘉靖四十一年6重修。

观音堂

在观音村。

益庄寺

在益庄西北。

定觉寺

在清峰岭南。

福寿院

在宁郭镇,有元中统五年7碑,创建自唐,至金贞佑间8为兵燹所毁,明正统时9修。

云峰寺

在南田堂村,金明昌时10重修,明天顺时11因水迁建,嘉靖九年12重修。

止庵

在宁郭城内,里人相传:隋大业四年13,秋水暴发,西望四、五里有巨人坐水面上,直抵聚来峰前,端然止于峰顶,因建庵于此。

注释

1.明万历四十二年:公元1614年。

2.顺治十三年:公元1656年。

3.唐长庆二年:公元822年。

4.金贞元间:公元11531156年。

5.元中统四年:公元1263年。

6.明嘉靖四十一年:公元1562年。

7.元中统五年:公元1264年。

8.金贞佑间:公元1213——1217年。

9.明正统时:公元1436——1449年。

10.金明昌时:公元1190——1196年。

11.明天顺时:公元1457——1464年。

12.嘉靖九年:公元1530年。

13.隋大业四年:公元608年。

 

龙泉寺

在向村,有龙泉井,传为向秀憩饮之所。

白衣堂

一在城内安乐巷,宋建隆时1建,明万历丙戌2修,国朝乾隆三十年3重修。一在二铺营,明以前所建。

妙乐寺

在张村,建于唐时,后周显德二年4修,有碑;明永乐十五年5复修,国朝顺治四年6增修,嘉庆五年7又修。寺今又已颓废,其阯8甚广,盖张村即怀县故城,此寺实为旧刹,中有方塔,高数十寻9,厥工尤钜,寺中有井,祈雨者入庙汲水,苟能虔肃,立见感应。自元以上碑刻俱载《碑碣志》,塔前有槿树二株,高凌云汉。

(王乙鳌《重修妙乐塔碑》曰:“古之言祭义者,必禁淫祀,曰‘淫祠无福’,惟有功于民及御灾捍患、能为民福者,则有其举之,莫敢废焉!妙乐塔镇古怀城之西南隅,高耸云灵,襟带黄沁两河,上有铜华盖以发天光,下有石甃井以通地脉,盖神皋之奥区,如来之行宫,亦邑之渊泽井泉也。故历任道宪,邑有旱必祷,有祷辄应,金额朱扁盈檐,满室其灵昭昭矣!自嘉庆五年,黄水大溢,庙内水深数尺,颓垣残瓦,见者心恻。粤丁卯岁10邑侯陈公承久旱之后,来莅兹土,虔心祈祷,澍雨随车而降,公隆礼以答神贶,更发愿而图后效。乃自捐廉俸数百缗,诹日兴工,又恐假手胥役,不敬其事,特命住持僧举里中之耆老六人,监工修理;复择署中从事之朴实忠诚者娄姓,专董其役,勤垣墉、涂丹艧。寺外围墙向系土筑,卑可及肩,今悉易以新砖,加高修葺;而向之目为颓垣残瓦者,焕然一新。一切需用工匠、砖瓦之费,皆公平偿值,民欢趋之。不匝月而大工告竣,外则四围完固,内则金碧辉煌,此非崇淫祀也,为民祈福计深远也!由此而雨旸时已哉!因勒诸贞珉,以示民不敢忘公云。”)

 

注释

1.宋建隆时:公元960——963年。

2.明万历丙戌:即万历十四年,公元1586年。

3.乾隆三十年:公元1765年。

4.后周显德二年:公元955年。

5.明永乐十五年:公元1417年。

6.顺治四年:公元1647年。

7.嘉庆五年:公元1800年。

8.:基址。

9.寻:古代长度单位,八尺为一寻。

10.丁卯岁:即嘉庆十二年,公元1807

 

 古槐寺

在县东马曲村,旧志云:槐树植自元时,明嘉靖七年1枯,十五年2复生,枝叶阔三丈馀,中空,可坐数人。国朝知县龙待诏结茅于槐腹,颜曰“槐亭”。乾隆四十八年3,观察康公基田改“三元庙”,以祀虚星,今槐树生意犹盛,大逾十亩矣!

普明寺   

在吴仁村,建自唐,至明弘治4间重修,有唐幢。

雨花庵

在万花庄。

隆寿寺

在小虹桥。

念定寺

在余会村,有唐幢。

新兴寺

在原村。

普济寺

在千家村,元至正中5重建,明人两次修葺,国朝康熙二十五年6增修。

 

注释

1.明嘉靖七年:公元1528年。

2.十五年:嘉靖十五年,公元1536年。

3.乾隆四十八年:公元1783年。

4.弘治:原刻“宏治”。

5.元至正中:公元1335——1340年。

6.康熙二十五年:公元1686年。  

 

兴国寺

在杨豹峰。

洪济寺

在徐庄。

观音阁

在城内道署西北。

大兴寺

在大司马东。

吉祥寺

在草亭。

崇宁寺

在林村1

 

注释

1.林村:今北郭乡高余会村。

 

明月寺

在扈庄。

尊胜寺

在驾部村。

观音寺

在屯村。

崇福寺

在古樊村。

景德寺

在邸阁,即释子惠裙入定之所。

来云寺

在王高楼北。

罗汉寺

在李郭武向北,明万历时修。

护国寺

在陶村。

普照寺

在朱村。

窦光寺

在大虹桥,明初修。

长春观

在董家村西。

普宁观

在二铺营,明万历时建,国朝乾隆五十三年1重修,有河督李公享特碑记。

(《记》曰:“古者,自天子下达大夫、士,各有应祠之神,其分有限,其数亦可稽焉。汉唐以来,祷祈日繁,或崇厥庙貌,或广为象设,视古稍增矣!然准诸御灾捍患之义,若果有合,未可泥古而非今也。

武陟县治之东境有二铺营者,地近黄沁两河,郡丞公廨在焉。予曩承乏是官,莅任后,时与二三僚属往来河干,间眺郊野,其东南有古庙数楹,地既狭隘,屋墙倾圮,人谒神像,又多杂坐不伦。询之故老,皆莫知创建所自始,仰视梁栋间,隐隐有嘉靖纪年字,始知历今已二百馀年矣!念予备官斯土,瞻拜之下,踞蹐2不能安,退而捐俸鸠工,重为增葺。其时曹单吴司马隐有所祝,验若面命,闻予有是举,欣然首先捐输三百金以助兴作,于是相继乐助者不一而足。爰卖地若干亩以拓基堧3,瓦甓木石、丹漆彩画之费,竭力营办,经始于乾隆丙午4仲秋,落成于戊申5季春,凡建殿宇四十馀间,前正殿以祀关圣帝君,稍东一殿祀太上老君,稍西一殿祀火帝真君,后正殿以祀北方玄6帝,左右二殿分祀三仙四圣,东西两厢广生、司瘟诸神,又建斋宿更衣之厅凡六间,附诸其侧,山门内翼以钟鼓两楼,山门外建演剧楼一,东南坊门二,敬题额曰‘普宁观’,筑以缭垣,添建围房。观之西因池筑桥,以通往来,种花植树,以增景物,岁时报赛。予偕诸僚友,于是憩息而观游,庶几致斋申虔之心,藉是地之清旷幽静,可以专一而不杂也。未几,仰蒙圣恩,迁官浙东,修武丞褚君明哲、原武簿姚君仲等,请予为文,以志诸石。念区区敬事明神之心,幸而得遂,讵7敢刘张自诩。第念是观向日之颓废荒凉,一旦易为壮丽轮奂,微人力不及此。夫治民事神皆官斯土者责也,倘踵予至者,时时殚厥诚敬,使斯观不致甫兴而复废,当必仰邀神佑,年谷顺成,灾厉不作,其为斯民锡福多多矣!因重褚、姚二君之请,泚8笔叙其大略如此,并历述捐资名氏于后,同寿贞珉云。”)

 

注释

1.乾隆五十三年:公元1788年。

2.jù jí):窘迫,不能容身。

3.ruán):空地。

4.乾隆丙午:即乾隆五十一年,公元1786年。

5.戊申:乾隆五十三年,公元1788年。

6.玄:原刻为“元”,避康熙皇帝“玄烨”名讳。

7.讵(jù):表示反问。

8.cǐ)用笔蘸墨。

 

洞渊宫

在水寨村,宋元丰时1建,明嘉靖二十六2年修,国朝乾隆二十年3重修。

4阳观

在水寨村,宋元丰时建。

龙溪观

在大司马西。

玉真观

在东西浮官滩之间,元至元二十九年5创建。

隆禧观

在城内西北隅,宋元丰时建,明洪武间修,有碑记。

高仙观

在水寨村。

生生阁

在药王庙东。

李坚故里

在邑南十里李后庄,明附马都尉李坚故居也。

汤帝陵

在县东三十五里千秋乡商村。按刘向云:“殷汤无葬处”;《皇览》6曰:“汤塚在济阴”,今亳州是也;《括地志》7云:“亳城北郭东三里有汤塚”,又云“洛州偃师县东六里有汤塚,近桐宫”;考豫省《通志》所载汤陵在偃师东北,有司以时致祭,而武邑复有此陵,未知何据。

 

注释

1.宋元丰时:公元10781085年。

2.明嘉靖二十六年:公元1547年。

3.乾隆二十年:公元1755年。

4.玄:原刻为“元”。

5.元至元二十九年:公元1292年。

6.《皇览》:中国三国魏文帝时刘劭、王象、桓范、韦诞、缪袭等奉敕所撰,撰集经传,分门别类,共四十余部,约八百余万字。供皇帝阅读,故称为“皇览”。

7.《括地志》:是中国唐朝时的一部大型地理著作,由唐初魏王李泰主编。全书正文550卷。

 

汉蒯彻墓

在县东北十八里蒯村,此亦未可信,且闻有墓碑,尤为空言无据。

董永墓

相传孝子董永即武陟人,故有其墓,恐亦乡曲之谈也。

魏许褚墓

在县东北四里中许村。按褚死于许,所葬未必在此。

晋山巨源墓

在小虹桥,明弘治七年1奉文修理。

 

注释

1.弘治七年:公元1494年。弘治,原刻“宏治”。

 

冤句令墓

山公之父墓也,在山公墓西北。《晋书》言:“巨源少孤,事母至孝,母卒,年逾耳顺,哀痛过礼,抱土成坟,手植松柏。”

二子墓

在山公祠前,二塚上分下连,传为山公二子墓而未详其名。

隋宋通墓

在县西北富乐上乡,今宁郭镇,名宋村。

杨守素墓

在县东水寨村,传为隋怀王之裔,未知何据。

唐杜侨墓

在沁水滨。

元刘全墓

在县西南唐郭村。

孝子萧珝墓

至元1中,郝采麟譔碑。

 

注释

1.至元:元顺帝年号,13351340年。

 

萧让墓

在县西南大封村。

佛保墓

在县东北中许村,旧志云:“保官中书左丞,赠中奉大夫,宣宁郡公。”

牛天瑞墓

在县东十五里牛文庄。

胡节妇墓

在县西富乐乡。

明李综墓

在县西南南古村。

李端澄墓

在县西四十里王顺村。

荆应春墓

在县东南十五里大新庄。

荆自振墓

在大新庄。

郑府仪宾高公墓

在尧封村后,郑世子之婿,讳“指”,封亚中大夫。

辽阳指挥宋公墓

在护城堤西三里,讳“泰”,封武略将军。

王妃墓

明郑恭王1侧室,邑人王天叙女也,王建言被谪,妃偕行,衣蔽食蔬,亲运薪水,王复故封,归过武邑,王命妃便谒其父母,妃因未谒姑庙,不敢先拜父母,王益贤之,请于朝,立为继室。王卒后,其裔复遇祸,家人散亡,妃亦卒,父族取而葬之于二铺营。

 

注释

1.郑恭王:即朱厚烷(15181591),安徽凤阳人。明成祖六世孙,郑懿王朱祐檡第四子。嘉靖六年(1527)10岁时袭封郑王。二十九年(1550),上书劝谏明世宗,希望他不要服用丹药以求长生,不要过于崇信道教,结果被降为庶人,发宗人府,禁锢在高墙内。隆庆元年(1567),穆宗继位后复爵,加禄400石。万历十九年(1591)薨,寿74。谥号恭王。

 

周万书墓

在小虹桥西北沁水上,沁水当其墓前已二百年,屡经涨溢,墓终无损。

国朝王化鹤墓

在小虹桥西南官道上。

蓝采和墓

在县治东北路蓝封村。

药王塚

在宋司徒冈。

卢医塚

在草亭村东,以上之墓皆无所据。

麒麟塚

在县西门外里许。

 

 

 

 

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录