网站首页  
武陟县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
解读 《道光武陟志》 (之二十二)(2)
作者:杜振乾  更新时间:2013-3-1

故怀城

在县西十一里张村,旧志云:《左传》“赤翟伐晋围怀”,即此城。按:此即汉怀县故城,后改设怀州,亦在于此,废于隋唐间。

隰城1

在县西南十五里城子村,旧志云:《左传》“王与郑隰城”即此。

鄇人城2

鄇人城有鄇人亭,在县西南十五里。旧志云:《左传》“郤至于周,争鄇田”即此。按:《左传》“取太叔于温,杀之于隰城”;罗泌3曰:“隰城西,有古怀城”;《水经注》:“沙沟又东,经隰城北”;京相璠4曰:“在怀县西南”。

 

注释

1.隰(xī)城:今北郭乡城子村。

2.hóu)人城:今北郭乡西余会村一带。

3.罗泌:(11311189),字长源,号归愚,吉州庐陵田南(今江西省吉安县云楼镇田南村)人。喜好游历,博采各种典籍,积数十年之功,于宋孝宗乾道年间撰成《路史》,记述上古迄两汉事,终成四十七卷。还著有《易说》、《六宗论》、《三汇详证》、《九江详证》等。

4. 京相fān:西晋初(公元3世纪中叶)人,是裴秀的门客,曾协助裴秀编绘《晋舆地图》,并且著有《春秋土地名》三卷。

 

樊城

在县西南三十里,旧志云:“汉樊哙屯兵处”。按:阳、樊、攒、茅诸地相去不远,此城盖即古之樊国,樊仲山1所居,因以得名也。若舞阳候屯兵之说、则全无依据,可谓讏 2言矣!

司马城

在县西南三十里。旧志云:“晋武帝之故城”,今为司马镇。按:司马氏本温人,此司马镇或即其故居,若武帝则已居许都数世,安得复有城在此间耶?

永桥城

在县西二十五里,北周韦孝宽讨尉迟迥3,大败其军于怀州,进次怀县永桥城之东南,隔沁水相持,即此。今为虹桥镇。

陟州城

在县东南四十里,唐设州治,张瑀会盟于此。

沁阳城

在沁水北。《水经注》曰:“怀县北有沁阳城,沁水迳其南而北”,今名沁阳村。

长陵城

见《魏书·地形志》。

安昌城

在县西南四十里赵庄。隋炀帝大业二年,改邢邱曰安昌,废怀县入焉。唐武德二年改安昌曰武德,据此则安昌城即旧邢邱也!

怀宫

汉光武帝数幸怀,故曰“怀宫”。《范升传》曰:“征诣怀宫。”《本纪》曰:“祠高祖、太宗、世宗于怀宫”。即此也,在张村。

(牛自新《怀宫咏古诗》曰:“木栾雄镇傍城阿,艺祖4当年屡此过。两岸绿杨环沁水,一原芳草蔚黄河。山涛祠古莺花老,天乙坟荒岁月多。妙乐塔前聊纵目,清风岭上有悬萝。”)

 

注释

1.樊仲山:仲山甫,西周时卿士,封在樊地,又称樊穆仲、樊仲山父。周宣王时,鲁武公带着两个儿子朝见天子。周宣王想以公子戏为鲁国储君。仲山甫反对,认为不可以废长立幼。周宣王不听,鲁武公死后,公子戏即位,即鲁懿公太子括之子伯御,攻杀公子戏,自立为君。周宣王杀伯御。仲山甫推荐公子戏的兄弟公子称为鲁君,即鲁孝

2.wěi:虚伪,欺诈。

3.尉迟迥:516580),北周代(今山西大同东北)人,字薄居罗。鲜卑族,宇文泰甥。他能征善战,好施爱士,位望崇重。初为泰帐内都督,从泰复弘农,战沙苑,累有军功,任尚书右仆射、大将军。西魏废帝二年(553)入蜀平萧纪。以功为大都督,益、潼等十八州诸军事,镇蜀。北周初,拜柱国大将军。宣帝即位,为相州总管。帝死,杨坚独揽天下兵马事,他起兵讨坚,兵败自杀。

4.艺祖:宋朝人平日里称呼赵匡胤为“艺祖”。“艺祖”之称源于《尚书》,《尚书》把有文德才艺之古帝王称为“艺祖”,这是对开国皇帝的一种美称。

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录