网站首页  
武陟县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案馆服务
解密 武陟档案 之 武陟县詹店镇全宗档案介绍
作者:李末华  更新时间:2013-3-1

武陟县詹店镇全宗档案介绍

一、档案情况简介

武陟县詹店镇位于县城东南19公里处,乡政府驻地何营东村,为第71号全宗。现馆藏詹店镇全宗的现行文书档案,从1957年至1997年共形成694卷,其中永久386卷,长期308卷。检索工具主要有案卷目录和案卷文件目录两种。参考资料主要编印有《武陟县詹店镇全宗介绍》、《历年大事记》、《组织沿革》、《基础数字汇编》等。

二、立档单位概况

詹店镇原名何营乡,因境内设有有武陟、老田庵两个火车站、詹店汽车站原由,为促进镇域经济快速发展,19858月,经河南省人民政府批准,撤乡建镇。截止1997年底,全镇总面积88.8平方公里,辖27个行政村:张菜园、小马营、何营东、何营西、雁赵庄、大许庄、小许庄、魏庄、冯庄、詹东、詹西、李庄、小庄、老田庵、小茶堡、大茶堡、杨延井、郭庵、何井、东厂、溜村、东大刘庄、王菜园、王庄、陈 庄、南宋庄、马营。

三、档案内容和成分介绍

武陟县詹店镇文书档案材料主要来源有四个方面:一是上级党委、政府下发的有关政策性文件材料;二是本镇工作中形成的红头文件、工作总结、经济和社会发展规划、教育、科学、文化、卫生、体育事业和财政、民政、司法行政、计划生育等行政工作文件材料;三是涉及本镇职工的劳动人事、工资、调动、离退休、任免、奖惩、职称评聘等材料;四是涉及本镇的各类协议、合同。这些材料在整理中是按照年度结合问题的原则进行分类组卷。永久档案主要包括镇党委、政府、人大会议材料、组织建设、干部教育、接收党员、党员转正、党风党纪、民主评议、村民组织法、精神文明建设、机构设置、印章启用、干部任免、处分、恢复公职、人员编制、离、退休、退职、劳动工资津贴、招工、转正定级、专业职务评聘、奖惩、医疗保险、财务费用、表彰先进、年度工作、目标管理、档案、信访、落实政策、对台统战、文教卫生、基本建设、土地证存根、庄基地划分、土地管理、城建环保、政法武装、工青妇、财政审计、民政、司法行政、计划生育、经济工作、农业生产政策、乡镇企业、农林、水利、畜牧等工作方面的文件材料、合同、协议、报表。长期档案主要包括出席县、镇党代表候选人花名、信访调查报告、发放救济金花名册、基层换届选举、工业、农业、商业、企业基层情况统计表、党员、干部、工人调动、学生分配、退伍安置介绍信、工资转移证明、结婚、离婚申请书、各类承包合同等有关材料。

  馆藏县詹店镇档案反映了本镇的主要职能活动情况。在平时档案利用中,为全县的经济发展、婚姻登记、贷款购车、购买房屋、民事调解、评聘专业技术职务、落实农村经济政策等项工作中提供了优质的档案服务。

 

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录