网站首页  
武陟县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
《何氏族谱》简介
作者:崔建敏  李末华  更新时间:2011-4-6

武陟馆藏珍藏资料专题介绍 ——

 

                       《何氏族谱》简介

     武陟县文化底蕴丰厚,档案里不乏精品珍藏。县档案馆珍藏的珍贵资料有500余卷册。其中收藏的《何氏族谱》(一至二十五世)、何瑭文献等资料是其中颇具特色的一部分。
     
何氏是一个古老的姓氏,黄帝时已有资料可考。何氏历代名人辈出,西汉有大臣何武,东汉有尚书何蔽,大将军何进。西晋有丞相何曾,东晋有宰相何充。唐代有检校司徒何进滔。北宋有宰相何执中,南宋天文学家何承天。元代中枢右丞何荣祖。明代理学家、哲人,礼部尚书何塘。清代校勘家何焯。近代无产阶级革命家何叔衡等名人。世界华人超级富豪何鸿燊,澳门特区行政长官何厚铧。他们是历代的精英。两千多年来,何氏分布于河南、江苏、江南、安徽、山东、港、澳、台等世界各地,已成望族,在全国姓氏中列第十七位。

五世祖何瑭(1474~1543),是明代一位著名学者,生于武陟县千秋乡头铺营(今何营村)。弘治进士,先后任提学副使、太常寺少卿、翰林院学士、太常卿、工、户、礼三部右侍郎、南京都察院右都御史等职。他的主要著作有《阴阳管见》、《儒学管见》、《乐律管见》、《医学管见》、《柏斋文集》等。他为官清正,刚直不阿,曾为时人所称赞。他的许多遗闻轶事至今仍在家乡广为流传。

   

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录