网站首页  
武陟县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 单位概况
武陟县档案史志局简介
作者:方娜娜  更新时间:2011-3-24
    武陟县档案史志局是县委、政府管理全县档案史志事业的工作部门,正科级规格。内设办公室、档案馆、业务指导科、史志办4个职能科室,人员编制名。
一、主要职责
    1、贯彻执行党和国家以及省、市有关档案、党史、地方志工作的法律法规、方针政策、规章制度、业务标准和技术规范,对全县档案、党史、地方志工作统筹规划、宏观管理、组织协调。
    2、开展档案法制建设,起草有关档案工作的规范性文件,依法查处档案违法行为。
    3、开展档案、党史、地方志宣传工作,发挥历史资料和编研成果的作用。
    4按照“统一领导,分级管理”的原则,负责对全县档案工作的监督指导。
    5、负责对全县的党史征编、陈列和修志、编纂工作的业务指导;审定、验收各县直部门、单位的史志、年鉴出版稿件;指导党史教育基地开展工作。
    6、负责接收、征集、整理、保管县级机关、相关企事业单位、临时机构和全县重大活动的档案,及散存于社会的有价值的档案资料;征集、整理党史和革命史、当代史资料;征集、整理武陟县地方志材料;集中统一管理本县档案、资料。确保档案、资料的完整与安全。
    7、编纂公布档案史料;研究、编纂武陟地方党史、地方志,负责落实相关书刊的出版,为党政机关、社会各界,为武陟经济建设、社会发展提供档案利用和咨询服务。
    8、负责档案、党史和地方志工作人员的专业培训;负责全县档案系统的对外交流工作。
    9、承担县委、县府和业务上级交办的档案、党史、修志等其他工作。
   
    二、内设机构
    (一)、办公室
    负责局内外的联络和综合协调工作;负责局机关的文秘、档案、保密、信访、督查、督办和机关党建工作;负责组织人事、财务、接待、会务、资产管理和后勤服务等工作;负责编报、印发信息。
   (二)、档案业务指导股
    负责全县各级综合档案室的业务监督和知道工作,负责制订全县档案室的布局、规划;负责档案室的工作规划、计划和档案馆工作的各项标准规范并组织实施;审查各级档案室向社会开放档案办法和控制范围;负责全县个乡镇、小康村档案工作的业务指导,制订全县个乡镇、村及党政群机关、企业、事业单位档案工作规划、计划、标准、规范,并负责组织实施;直接对全县范围内的档案工作进行监督、指导;协调县直各专业主管部门抓好本系统的档案工作。
    三、下属事业单位
   (一)武陟县档案馆
负责县委、县政府、人大、政协及县直各单位、各乡镇以及重点项目的档案资料收集、整理、编研、编目、利用工作;负责民国档案、革命历史档案的收集、整理、编目、利用工作;负责上述资料的保护、现代化管理和全县档案目录中心的建设工作;开展档案资料编研、鉴定及参考咨询工作。
   (二)史志办公室
    1、征集研讨和编撰新民主主义革命时期和社会主义时期党史资料长编、党史大事记、党史专题、党史人物和党史史稿;开展对现实问题的研究,以高质量的研究成果为县委决策提供咨询和借鉴;围绕县委中心工作,开展形式多样的党史宣传教育活动,为经济建设服务;完成上级业务部门下达的党史专题研究项目。
    2、制定武陟县志规划;征集资料,编辑出版《武陟年鉴》;征集、整理资料,续编《武陟县志》(十年一续编);组织史志人员指导和编写乡镇、村及机关、事业、企业、学校等专业志;整理史志资料,开发、利用并编写武陟地方志,为现实服务;完成上级业务部门下达的任务;做好武陟地方志协会的管理工作及史志学术研究工作。
   四、人员编制和领导职数
   县档案局人员编制26名。其中局长1名、副局长3名。
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录