网站首页  
武陟县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 史志档案文化
清道光《武陟县志》点校
作者:荆小斌  更新时间:2019/1/24

清道光《武陟县志》点校

武陟县知县王荣陛纂辑

原文  

经籍志

载籍之博,古不如今。然考昔人之所纂述散佚者,亦已多矣!是以勤学博闻之士,汲汲拗采1,虽片言单文,皆愿存之,其必不可得者,则姑录其名,以传于后。至其所居之乡,如有先达秘帙未大显于当世者,尤所宝惜,收录剞劂2,不使毁弃,此诚好古君子之所为,足以补史志之缺,非细事也。嗟乎!斯邑文献之坠,何以若是其久邪?汉晋以来卓然表见之贤,如山涛、向秀,著述皆富,今概不传矣!自唐迄明,千有馀载,生于斯乡,岂无英才卓荦3、经经纬史之人,专志载笔,以企修名,乃欲求其一二册而不可得。往无所征,今无所据,岂非后进之人,不知阐扬藏弆4之所致哉?吾访求历祀,不克副其所怀,乃录已佚之目及近代名流诗文诸集,并为《经籍志》一卷,其所见者甚少,故不能论其得失。《国语》云:“教之训典,使知族类,行比义焉!”此虽不足以裨益,而览斯篇者,或有所感,发以求简牒于丛残之间,使垂不朽,则吾之所深幸也。

 

注释

1.拗(ǎo)采:选择,采集。

2.剞劂(jī jué ):雕版刻书。

3.卓荦(luò ):卓越,突出。

4.jǔ:收藏;保藏。

   


友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1