网站首页  
武陟县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 红色记忆
武陟全境解放
作者:李雪芹   更新时间:2019/1/24


1948年10月中旬,中原解放军实施郑州战役。同时,华北野战军也在新乡至黄河铁桥间发动攻击,太行军区第四军分区主力部队第四十六、四十七团和修获武独立营,在司令员韩卫民指挥下,配合晋冀鲁豫军区十四纵队破坏新乡以南铁路,控制黄河大桥,阻止新乡之敌南援,防止郑州之敌北逃。在解放郑州的隆隆炮声中,第四军分区部队,横扫修获武三角地带,打击敌乡镇武装,收复了谢旗营、中和、宣扬驿等据点,并占领忠义火车站。徐营、望高楼之敌,仓皇南逃。武陟县之敌收缩在木栾店据点内。

10月24日,郑州解放。日,国民党十二绥靖区司令长官李振清命令焦作地区修(武)、获(嘉)、博(爱)、武(陟)四县联防指挥部迅速撤离焦作,向修武一带集结,策应国民党四十军北渡黄河,固守新乡。随敌总部离开焦作的,还有国民党保安第二旅李德基部。由于遭到我地方武装的阻击,当天午夜才到达修武县郇封村。24日,木栾店守敌一个自卫大队仓皇向新乡逃窜,在徐营遭到修获武独立营的迎头痛击,随即又缩回木栾店。25日夜,国民党武陟县县长奉命率自卫总队300人撤离木栾店,向郇封村集结。这时,麇集于修武县郇封及其周围村庄之敌共约5700余人,被晋冀鲁豫十四纵队包围。第四军分区派进四县联防指挥部的敌工人员王煜毅因势劝降,26日,敌被迫放下武器。至此,长期盘踞在武陟的国民党反动军队和反动政权彻底覆灭,武陟县全境解放。 

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1