网站首页  
博爱县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 单位概况
博爱县档案局(馆)简介
更新时间:2011-3-27

 

    博爱县档案局是县委、县政府管理全县档案事业的工作部门,隶属县委办公室,正科级规格。档案局内设办公室、业务指导科、保管利用科、技术保护科4个职能科室,人员编制15名。

    博爱县档案馆成立于1958年7月31日,是集中统一保管县直机关、团体、企事业单位档案资料的国家综合性档案馆,是县级爱国主义教育基地,位于博爱县清化镇中山路505号县委大院内,总建筑面积740平方米。档案馆除档案库房外,设有检索室、阅览室、修裱室、微机复印室、陈列室、视听室、接待室等,能满足档案工作的需要。   

    其主要职能是:
    (一)贯彻执行《中华人民共和国档案法》及其《实施办法》,拟定档案管理的地方性政策、规章;负责全县档案事业的统筹规划和宏观管理;制定各项规章制度,监督、指导、协调全县档案业务工作。
    (二)负责组织、指导全县的档案理论研究工作,推广档案科研成果;制订档案工作标准化、现代化方案及其业务规范和技术标准并组织实施。
    (三)负责制定全县档案专业人员队伍建设规划,组织档案专业人员继续教育和业务培训工作。
    (四)负责接收、征集、整理、保管县级革命历史档案、散存在社会上的档案资料及与博爱县有关的史料和各乡镇、县直各单位的重要现行档案及有关资料;负责对档案资料的鉴定、销毁的指导、监督工作;负责全县的档案宣传和档案史料的编辑研究工作;会同有关部门组织开展档案外事活动及对外交流。
    (五)指导全县档案信息资源开发利用和服务工作,负责档案信息网络建设,向社会提供档案服务。
    (六)承办县委、县政府、县委办公室交办的其他事项。   

    博爱县档案馆现藏档案资料4万余卷(册),馆藏档案主要包括旧政府机关遗留下来的旧政权档案、1949年以前形成的革命历史档案和建国后博爱县党政机关、群众团体及部分企事业单位在管理、生产、科研活动中形成的文书、专门、科技、声像四大门类档案,馆藏资料主要包括报纸期刊、地方史志、文件汇编和能反映博爱县地方特色的珍贵史料,如《怀庆府志》、《谭怀志》、《道清铁路指南》以及有关博爱风景名胜,地方名人等专题史料。

    为方便社会各界人士,博爱县档案馆编制了多种目录、索引等检索工具,编写有系统、完整的《档案馆指南》、《全宗介绍》以及《博爱县历届党代会、人代会、政协会、工代会、团代会、妇代会简介》、《馆藏珍品评价荟萃》等参考资料供利用。

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录