网站首页  
博爱县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
天下第一台--兰台
更新时间:2011-3-27

 

 

    天下第一台——兰台,位于钟祥城区的中心地域,广逾百丈、高逾百尺、兀立而起。登兰台之巅,府瞰城池,古老的建筑群体、现代的高楼广厦,错落有致、交融生辉;远眺江山,汉江如带,群山似屏、山叠水转,情趣飞扬。 

    相传4000年前,洪水滚滚,浊浪滔天,生灵涂炭,民不聊生。大禹父子受命于危难,率力士改常规,筑高台,开沟渠,理水而治。在钟祥地域内,呈“品”字形,取犄角之势,压土夯打,筑起中、东、西三台,将紧临水泽的天成石壁与龙山、?木山、崇岵山连成一片,匡救土人,并疏导汉水南泄,注入彭蠡。后太帝舜南巡狩,见汉水洪流驯服,大地一片葱绿,土人安居乐业,于是幸驾驻帐中台,亲手在台上遍植惠兰。兰花怒放,清香四溢,与他地迥然不同,故有兰台之谓。 

    西晋张华《博物志》载:舜帝在兰台期间,“使素女鼓五十弦瑟”,土人献沙里所淘之金,伴歌、伴舞,帝“自倚凤琶”,采“巫觋神祀”之旋韵,吸“万物知春、和风澹荡之意”,取“凛然清清、雪竹琳琅之间”,创“阳春”、“白雪”之曲,赐名之台为“兰台。”因为兰台造就于舜帝、禹王之手,地脉旺盛,文风悠长。而后,在华夏普天之下,才有了其它诸台,如燕之黄金台,楚之章华台等。所以,后世人称兰台为天下第一台,且代代传歌而唱。


    《 史记•楚世家》载,楚怀王没入秦,郢中立王,楚顷襄王亦曾理政于兰台之宫,有“以弱弓微缴加归雁之上者”,劝谏顷襄王以兰台以为基地,奋发图强,恢宏楚业。 

    辉煌的“兰台之宫”,不仅是政治的枢纽,而且也是文化艺术的发祥地。楚国大琴师刘涓子综合“阳春”、“白雪”两曲,制成“阳春白雪”高雅曲调;楚国著名文学家宋玉,常伴楚王游于兰台之宫,因而产生著名典故“阳春白雪”、“下里巴人”。地依人传,钟祥城区旧有白雪楼、阳春亭之胜景,唐朝著名诗人白居易曾在钟祥留下了“白雪楼中一望乡、青山簇簇水茫茫,朝来渡口逢京使,说道烟尘近洛阳”的诗篇。现有“阳春白雪”碑匾等古迹传世。 

    兰台东侧的实验小学为宋玉故宅,现有宋玉井等遗迹。楚顷襄王在宋玉、景差的陪同下,游兰台之宫,有风飒然而至,宋玉以此作《风赋》。在这里,宋玉借谈风,极为巧妙地以雌雄二风,揭露了楚王与贫民百姓平等的社会现实,鞭挞了统治者骄奢淫逸的生活,在文学史上,创立了一种“诡谏”的表现手法。因而,兰台就被世人誉为“雄风之源”。 

    历史的长河一泄千里。“迟迟春日满长空,故园离宫蔓草中”。虽然隋唐时期兰台之宫已被历史的烟云所淹没,荒芜得只剩下遗迹。但是,“雄风振古敞兰台,上有孤亭抱户开”,到明朝时钟祥出了嘉靖皇帝,于是文风大振,取“阳春白雪”的雅号在兰台上启建阳春亭。嘉靖十年又在亭后建起兰台书院,是府、县学署的训导署,又是府、县秀才“三八”会文的“黉门馆”,培育了大批科举人材。康熙壬子年,郢客王会建书“阳春白雪”四个盈尺大字,郡博叶莲刻巨大碑匾嵌于阳春亭额。清季,废训导署,改为兰台中学。现存兰台书院为明清二进硬山式建筑院落。

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录