网站首页  
博爱县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
新中国的档案邮票(二)
更新时间:2011-3-27

       

 商代龟甲                   汉代木牍

         

明代铁券                  清代国书

    1996年9月,第十三届国际档案大会在北京召开,为配合大会的宣传,国家档案局向邮电部提出发行邮票以资纪念。按惯例,以会议为主题的邮票只能出一枚,这与我国作为档案大国的地位很不相符,所以经过反复研究后确定,大会召开时发行一套4枚反映中国档案事业沿革发展的特种邮票。 

    新中国档案题材的邮票,1979年曾由已故著名设计家孙传哲先生设计过一套《国际档案周》,当时在邮迷中反响不错。当时的设计侧重于档案保护,画面上反映的是中央档案馆皇史宬正殿及档案金匮的外貌,档案本身则仍蒙着一层神秘的面纱。历时17年后的1996年,由邮电部设计师王虎鸣设计的《中国古代档案珍藏》,在设计中注意正面表现了中国历代档案中那些经典之作的风采。结合十三大组委会的宣传口号,王虎鸣将“增强社会档案意识,保护人类文化遗产”作为设计的主旨。 

    经过征求档案界专家、学者意见,确定了4枚邮票的内容:一是“商代龟甲”,二是“汉代木牍”,三是“明代铁券”,四是“清代国书”,分别反映档案史上甲骨、简牍、金石和纸质这四种主要档案载体及其所代表的不同发展时期。其中,除了清代国书的照片是设计师去故宫拍摄的,其余三件档案材料分别保存于河南安阳、江苏连云港和青海西宁,由于地方上提供的照片效果一般,用光、清晰度和取景视角都明显不合设计要求,为了弥补原始资料的不足,也出于艺术上探索创新的初衷,王虎鸣决定采用电脑设计的手段完成这套作品,手绘需要几个月时间的4张图稿只用一周时间便完成了。《中国古代档案珍藏》将邮票置于历史与现实、推陈与出新坐标之中,无论在文化内涵上还是艺术手法上,体现了作者对自身突破过程中不甘平庸的创新追求,也为中国档案界增添了一道斑斓多彩的风景。

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录