网站首页  
博爱县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 政策法规
博爱县档案馆关于开放档案的实施办法
更新时间:2011-3-6

    档案向社会开放,是历史赋予档案馆的基本任务之一,是社会主义两个文明建设的需要。
    为了进一步贯彻党中央关于开放历史档案的方针,大力开发档案的信息资源,有效地为社会主义现代化建设服务,特制定本办法。
    一、 开放档案的种类:
    1、旧政权档案,即国民党博爱县政府全宗的档案;
    2、革命历史档案,即中华人民共和国成立前太行四地委、四专署太行公署、中共沁博县委、中共博爱县委、博爱县民主政府及群众团体在革命活动中形成的档案;
    3、现行机关档案,即中华人民共和国成立以后,中共博爱县委、博爱县人民政府及其所属机构在社会主义革命和建设中形成的档案。
    二、开放的期限和范围:
    凡我馆馆藏档案自成立之日起已满三十年(除密级需要控制使用部分外)将分批分期地向社会开放。
    属下列内容的档案属控制使用:
    1、党、政机关的会议记录,涉及党内有争议的尚未做出结论的重大事件的档案;
    2、组织、人事部门形成的党员、干部组织情况的统计档案;
    3、统计部门形成的重要统计档案;
    4、组织、纪检、人事部门关于干部任免、处分的档案;
    5、对台、统战、民侨、政法工作中不宜公开的档案;
    6、敌委档案中关于敌特的组织、人员名单;
    7、我县和外县关于边界纠纷的档案材料。
    三、利用开放档案的手续:
    1、凡我国公民,持有合法证明(介绍信、工作证、居民身份证等)经档案馆同意,办理借阅手续后,均可利用开放档案。
    2、港、澳、台同胞和侨胞;利用开放档案须经县委、县政府分管档案的领导批准。
    3、外国人(含外籍华人)利用开放档案须经主管机关介绍,并经上级档案部门同意方可利用开放档案。
    四、档案的公布与出版:
    1、档案馆档案的公布出版权属档案馆,档案形成机关以及党和国家授权的有关部门。
    2、档案馆采取自编与有关单位合编,委托或聘请人编辑等形形式,积极开展档案史料的编辑出版工作。
    3、积极配合社会需要和各种活动,举办档案史料展览等方式公布档案。
    4、开放档案,利用者可以在著述中引用,如需全文公布或汇编出版,应征的档案馆同意并签订出版合同。
    5、下级机关不得采取任何形式,自行公布或出版上级机关颁发的文件,如需公布或出版,需经上级发文机关或主管机关同意。
    6、我馆设置开放阅览室,利用者可以利用检索工具自行所需内容。
    7、利用者必须遵守开放档案阅览制度,严禁抽取、涂改、污损、圈划档案材料,违犯制度者,视其轻重,给与处理。

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录