网站首页  
修武县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
顺治帝与白云禅寺
作者:蔡广锳  来源:商丘白云禅寺  更新时间:2012-5-29

    白云寺位于商丘市民权县城西南20公里处的白云寺村。它与洛阳白马寺、嵩山少林寺和开封相国寺被誉为中原四大名寺。白云寺始建于唐贞观年间(627-649),原名白衣庵。相传每逢夏秋季节便白云缭绕笼罩寺院,景色奇异,故改名白云寺。该寺屡毁屡建,现存寺院为清代建筑,占地百余亩。从寺门向北依次为天王殿、观音殿、大雄宝殿。大雄宝殿右侧为养心殿,后左侧有禅堂,禅堂两侧有厢房。整体建筑古朴典雅,雄伟壮观。

    天王殿内安放六尊玉石佛像,为傅作义将军姑母傅凤英长老由缅甸所进献。大雄宝殿东侧有棵胸围近两米的黑槐树,因树根植于铁锅内,与铁锅交织在一起,造型奇特,形如虬龙,颇为壮观,故称铁锅槐,被誉为白云寺一大奇观。相传,一只凤凰叼黑槐籽坠落锅内,奇迹般地生出一棵幼苗。佛定大师惊喜道:凤凰送子,铁锅育秀,乃宝刹之吉兆也!”于是精心护理,代代培育,成为一大奇观。大雄宝殿后有青石雕刻的九级六棱高4米的多宝塔。塔身刻有众僧拜佛图、六僧鼓乐诵经图、一佛图、《提婆呵》经文及日、月、鹤、莲花等石刻。

    白云寺东北50米处有楼阁式佛公灵塔,高4米,三级六棱,下部为六棱须弥座,又名金刚座。塔阳面阴刻佛公灵塔佛洞宗三十一世佛公大和尚”16字,塔身雕刻有门窗、花木、草虫、鸟兽等。此塔小巧玲珑,颇具特色。相传康熙皇帝为寻父曾三次光顾白云寺。康熙皇帝的父亲顺治皇帝爱新觉罗·福临,因皇后将其爱妃董氏致死,愤而出家。康熙到了白云寺,召集千余僧人相见,并斋众僧,继而问住持佛定:僧人到齐否?”佛定道:还有一烧锅老僧未至。康熙责备道:朕斋众僧,岂能漏之?速传他来。顷刻,老僧至。康熙见他气宇轩昂,超凡脱俗,不由激动,急问老僧名姓。老僧道:贫僧八ㄨ。康熙大失所望,扫兴返京。康熙返京后将此事告知母后,母后让他将八ㄨ合写一字,康熙恍然大悟,方知烧锅老僧乃是其父,后悔不已。康熙急忙再次光顾白云寺,但老僧已不知去向。康熙向住持僧佛定道出隐衷,并拜佛定为师,又亲笔御书:当堂常赏四字。佛定不解其意,再三求教,康熙笑而不答。

    一天,康熙在京师微服出行,见一幅字画很眼熟,唤过卖字人询问,方知卖字人乃是自己钦点的第四名进士郭玉明。郭在赴京会试前曾夸下海口,不中状元不返乡。结果中了二甲第四名进士,自感羞愧,无颜见山东父老,于是到白云寺出家。出家后又受不了寺院的清规戒律,便逃到京城,以卖字为生。康熙认他为师弟,又亲自交给佛定大师,并给白云寺鸾驾一副,藏经八柜。从此,白云寺更是名扬天下。

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录