网站首页  
修武县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 新闻
道光《修武县志》(1840年)校注本再版面世
更新时间:2012-5-27

 

《清道光修武县志》(1840年版)全书共十卷,由冯继照修,金皋、袁俊纂。冯继照,字获桥,山东淄川县(今山东淄博市)人,拔贡,道光十三年(1833)任修武知县。金皋,字枚偶,江苏江阴县人,举人,曾任安徽建德县教谕,候选知县。袁俊,字叔英,江苏阳湖县人,进士,曾任河南襄城县知县,时为候选知县。

冯知县在任数载,与河朔书院掌教袁俊谈及县志七十余年未修,欲觅一史才学兼备之人。袁即推荐金皋,继照遂延之。于十七年(1837)春开馆,至十月已撰成纪二、舆地志三、建置、学校、祠祀、祥异志各一、秩官考一,不料在内容过半后,金皋竟因日夜究心于错牙瓜分的地理沿革,食不甘味,睡不安枕,终致心血尽瘁,竟抱疾不终其事。

无奈之下,冯知县请求举荐金皋的袁俊续纂。袁俊将人物志补成,另撰会典、选举志各一、列女传一、杂记一。冯继照亦亲手撰金石志一,并以舆地志中山川、里甲、物产三目沿袭旧志较简略尚多伪误,又广为搜讨再加补辑。为修纂县志,本县教谕张宗泰(字鲁岩,本省鲁山县人,举人)尽出其私藏书籍二万余卷,且汇录旧志所未备之资料数帙,以供参订,又撰艺文志一,并校订全书。是志书实由冯、金、袁、张四人合成之。为了考证清水源头,本县生员杨敏书独自一人,跋山涉水,历经奇险,终得其实,与《水经注》记载完全吻合,遂解千年大惑。道光二十年(1840),该志刊印。

该志共十卷加卷首一卷。卷首巡幸记,皇德纪,图九幅;卷一至三舆地志,卷四建置志,会典志,祥异志;卷五学校志;卷六祠祀志;卷七秩官考,选举考;卷八人物志,卷九列女传,艺文志;卷十金石志,杂记。共十六门,三十六目。书前有河南山东总督栗毓美、河南学政钱福昌、河南按察使石阡成、河北兵备道庄瑶、怀庆知府陶福恒、袁俊、冯继照各一序,纂修姓氏,凡例,目录。

该志采用纪、志、考、传四体例,因事制宜,各体又以纲目统属,层次清楚。各目引证,悉缀出处。新增里甲目。删星野目,有关内容只略赘数语于疆域之末。贡监及捐职,纂者以其不由科举而得,故于选举中概不编入,只将其中曾受职者载入,人志标准把握很严。人物门,旧志颇为疏略且多加删节,兹则博征历朝史籍,旁及唐宋以来诸家说部别集,增其来备,充实了许多。金石亦增益不少。艺文只收著作书目,其它碑、序、记文分编于各门之中。祥异志自前汉以迄道光十六年,皆有关自然灾害、异常天象的记载;杂记门史余目中历代兵事,农民反抗以及详细的明末李自成农民军入修武的记载,二者堪可称为本县历史大事记。

然而,该书于自然地理的考证,较以上诸门目最翔实,是一大特色。修武从汉以来,有大修武、小修武及南、北、西三修武之别。其地犬牙相错,与邻县武陟、获嘉、辉县等时有参差,以前旧志多混淆不清,此志将其或析、或并、或侨、或移,旁证博引,条分缕析,作了较精核的考辨。修武背负太行山,峰峦森秀,桐壑幽奇,此次修纂,自县西北以迤东北一带山势,或躬亲探访或询诸当地人,反复审定然后入志。《水经注》上有清水、长泉、吴泽陂等 ,金皋修志时,询之本县人士,无人知晓,即计划亲身入山访之,以探究原委,抱病未成,仍惦念不忘,后由冯知县派本县生员带粮入山探清,经历奇险,得之清水发源于南清沟、北清沟之交,瑶河、吴泽诸水注汇,其实际情况正与《水经》记载吻合,而旧志以百家岩及温盘峪瀑布为其源,并附绘清水、长泉水、吴泽陂、覆釜堆总图,传伪日久,此次调查可谓解了千年大惑。另外,修武泉源甲于河朔,而旧志寥寥数则,该志逐细讨探,比旧志增加数倍。其一源而异名者亦详为剖分。小丹河及新、蔡二河详记其在本境流经脉络,自西迤东依次记述其流经兼记灌溉与舟济,了如指掌。古迹考证亦谨严,竹林七贤遗迹、韩愈之墓与故里等最详博。反映出纂修者乾嘉考据之风犹劲,当时人即誉本志洵为近今邑乘中仅见之作

相形之下,不足缺略处十分明显。由于乾隆二十六年邑中大水,学宫、县署皆被淹浸,文卷遗失,致使建置、会典两门疏略。会典含四赋、盐法、兵防、邮传四目,其四赋仅载当时数额。风俗只录以前,于当时则不著一字,使本志书出现重古略今,偏重地理而轻社会政事的倾向。

该书另有同治七年(1868)孔继中增刻本。

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录