网站首页  
修武县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
古代翰林院博士
更新时间:2015-3-6

博士,古代学官名,此官名源于战国时代的秦国。秦及汉初,博士的职务主要是掌管图书,通古今以备顾问。西汉建元五年(前136年),汉武帝为《易》和《礼》增置博士,与汉文帝、汉景帝时所立的《书》、《诗》、《春秋》博士合为五经博士。从此,博士专掌经学传授,成为传授儒家经学的学官。

五经博士的设置,使得通晓儒家经典成为做官食禄的主要条件,从而确立了儒学和儒学经典的权威地位。五经博士开始设置时,《易》、《书》、《诗》、《礼》、《春秋》每经只有一家,每经置一博士,各以家法教授,故称五经博士。到西汉末年,研究五经的学者逐渐增至十四家,所以也称五经十四博士。

唐朝设国子、四门等博士,明清两代亦有国子博士、五经博士,各掌专经讲义;继以优给先贤先儒后裔世袭,主祭祀、看护林庙,不治院事。

 孔、孟、颜、曾等十三氏圣贤后裔都曾册封“世袭翰林五经博士”。其中孔氏后裔最早得到该封号,历代封建王朝时代对孔子一再追谥加封,一直奉为“大成至圣先师”,对其嫡裔子孙也“恩渥备加”,“代增隆重”。长子册封为世袭衍圣公,次子至十五岁,则被授以世袭翰林院五经博士。同时,先贤先儒颜子(1451年)、孟子(1452年)、曾子(1533年)、闵子(1699年)、冉子伯牛(1724年)、冉子仲弓(1724年)、端木子(1684年)、仲子(1587年)、言子(1712年)、卜子(1720年)、颛孙子(1724年)、有子(1788年)等十三氏后裔嫡孙也先后被册封为世袭翰林院五经博士。职级为正八品京官,可以加级,刺封二代。享受此职位可地免杂徭,人无丁役。


地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录