网站首页  
修武县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案馆服务
旧政权档案
作者:张金梅  更新时间:2011-9-25

(全宗号:41)

一、全宗构成者的机构沿革、隶属关系、性质、主要职能、内部机构设置及主要领导人等。
国民党修武县政府于1912年成立。民国14年(1925年),在孙中山提出的“联俄、联共、扶助农工”三大政策的基础上,国共两党开始合作。在北京求学的修武籍学生常文熙、张润三等受国民党北京特别市党部负责人于右任、李大钊委托,在修武县长王作梅支持下建立了国民党修武县党部,以声援中共党员罗思危、崔长永等在焦作的活动,并募捐援助上海工人罢工。国民党修武县党部在左派掌权期间,曾和中共修武县党组织进行过一段合作,对革命做出过贡献。民国16年(1927年),蒋介石发动反革命政变,大肆屠杀共产党人,国民党修武县党部也向右急转,右派掌权,走向了反共反人民的道路。民国17年(1928年),国民党北伐军占领河南,凡北伐军所到之处,县公署皆改为县政府。抗战时期,由于日军盘踞县城,国民党县政府驻在山区。民国27年(1938年)2月,日军侵占修武,不久日伪县政府成立,内设秘书室、财政科、通译、庶务股、征收股、警备队、民政科等15个科股。1945年日本投降后,国民党县政府再次进驻县城。其下设机构主要有秘书室、民政科、财政科、建设科、教育科、军事科、社会科、会计指导室、军法室、会计室等,人员总名额为36人。民国37年(1948年)10月27日,修武县城解放,县长徐景山率保安团残部600余人弃城而逃,国民党修武县政府彻底垮台。
民国时期历任县长(知事)更迭情况:
杨丕祺    民国元年(1912年)
张锡典    民国二年(1913年)
张文元    民国二年(1913年)
丁以健    民国二年(1913年)
靳树棠    民国三年(1914年)
马麟年    民国六年(1917年)
曾绶麟    民国七年(1918年)
杜子极    民国七年(1918年)
张彭年    民国八年(1919年)
王郁骏    民国八年(1919年)
夏清和    民国九年(1920年)
张承彝    民国十年(1921年)
周德宣    民国十一年(1922年)
耿霞萼    民国十二年(1923年)
张锡典    民国十三年(1924年)
王作梅    民国十四年(1925年)
尚 德    民国十五年(1926年)
柏有章    民国十六年(1927年)
徐亚屏    民国十八年(1929年)
韦孝儒    民国十八年(1929年)
杜若芳    民国十八年(1929年)
刘家庆    民国十九年(1930年)
高礼廷    民国十九年(1930年)
凤元熹    民国十九年(1930年)
李心健    民国十九年(1930年)
肖国桢    民国十九年(1930年)
任宏毅    民国二十年(1931年)
李礼耕    民国二十年(1931年)
薛正清    民国二十二年(1933年)
张克明    民国二十三年(1934年)
蔡雨田    民国二十四年(1935年)
郑跃华    民国二十五年(1936年)
梁自厚    民国二十六年(1937年)
程明升    民国二十七年(1938年)
陈品清    民国二十七年(1938年)
关朝彦    民国二十八年(1939年)
徐文涛    民国二十八年(1939年)   
王毓忠    民国三十年(1941年)
刘明德    民国三十年(1941年)
阎太英    民国三十二年(1942年)
朱雁秋    民国三十三年(1943年)
阎太英    民国三十三年(1943年)
王毓忠    民国三十四年(1945年)
王国然    民国三十四年(1945年)
徐文涛    民国三十五年(1946年)
李乐山    民国三十七年(1948年)
日伪时期历任县长(知事)更迭情况:
张鼎元    民国27年(1938年)任
赵兰馨    民国28年(1939年)任
张鼎元    民国28年(1939年)任
陈士英    民国29年(1940年)任
蔡 仁    民国32年(1943年)任
刘子久    民国32年(1943年)任
李 绵    民国33年(1944年)任
陈伯培    民国34年(1945年)任
二、档案的基本状况
旧政权档案的立档单位,主要是国民党县政府、县党部、日伪县政府、保安团、自卫队、警察局等,由于各自的档案很少,统称为旧政权档案联合全宗。1969年,当时的修武县军管小组在“清理阶级队伍”工作对解放后收缴的旧政权档案进行了初步整理,分类方法采用机构(或人物)--年代分类法,整理时破损的文件材料进行了裱糊,整理后移交到省公安厅军管组。1983年1月,省公安厅将修武县旧政权档案中与本县有关的部分退还县档案馆。由于原来的案卷编号已被打乱,县档案馆又将这部分档案重新编排了案卷号,并编制了案卷文件目录。目前,县档案馆存有旧政权全宗档案134卷,柜架排列长度3米,所属年代为1913年至1948年。
三、档案内容介绍
1、1935年国民党省政府的《政治视察报告》修武部分。
2、部分国民党公职人员的委任状、履历表、毕业证等相关材料,其中最早的为民国2年(1913年)张平清高等师范毕业文凭。
3、国民党县政府日常工作形成的各种文件材料,包括年度总结、会议记录、调查报告、统计报表等。
4、国民党县政府机构设置、人员名表、干部训练、考核、奖惩等材料和各乡镇农会、工会、商会、妇女会等团体职员名册。
5、国民党县政府民政工作形成的文件材料,包括受灾救济、禁烟戒酒、人口名册、保甲整编、身份证办理、抓丁派粮等内容。
6、国民党县政府有关农业生产、商业贸易、财政税务、邮电交通、教育卫生等工作形成的文件材料。
7、有关国大代表、参议员选举的文件材料,包括选举程序、选民登记、代表(参议员)照片、简历等内容。
8、有关国共双方军事斗争的文件材料,包括兵力武器、部队调动、自卫队训练、战情战绩、损毁情况、修复公路、修建堡寨、军粮筹集、作战和求援报告等内容,其中有1945年国民党县长王毓忠被我包围后求救的信,逃跑丢失县政府印的报告和王毓忠被俘经过的上报公函。
9、国民党特务潜入共产党党政军内部情况及其获得的情报。
10、共产党党政军被俘人员名单,调查表、审讯被俘人员“口供”笔录。
11、日伪时期的伪职人员花名册、县长调查表、军官登记表、官佐简历清册等。

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录