网站首页  
修武县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案馆服务
修武县人民政府革命历史档案全宗
作者:张金梅  更新时间:2011-9-25
(全宗号:43)
一、全宗构成者的机构沿革、隶属关系、性质、主要职能、内部机构设置及主要领导人等。
1938年初,日军入侵修武,国民党县政府西逃。中共豫北特委委员程明升根据中共北方局朱瑞的指示,积极宣传国共两党团结抗日的主张。同年3月,联合爱国党派、民主人士,在修武山区艾曲村火神庙,组成了以共产党为领导的修武县抗日民主政府(受到驻军国民革命军95师师长罗奇的推荐,经国民党河南省政府主席程潜批准,委任程明升为县长),成为河南省第一个国共两党合作的抗日民主政府。政府机关驻修武山区大东村,设三个科,六个区。1938年12月4日,县政府机关工作人员根据上级指示,随八路军晋东南抗日独立游击支队,第二大队向山西转移,途经博爱县许河村时,遭到国民党顽固派的突然袭击,抗日民主政府损失严重,被迫停止工作。1943年9月,晋冀鲁豫边区政府决定,重建修武县抗日民主政府,属太行八专置。政府设民政、公安、邮政、银行等办事机构,全县设六个区。1945年8月,抗日战争胜利后,修武县抗日民主政府改为修武县民主政府,先后归太行八专署、四专署领导,1949年5月,归华北人民政府太行区新乡专署领导,同年8月,划归平原省新乡专署领导,设民政、公安、司法、文教、财政等办事机构。
历任县长更迭情况
修武县抗日民主政府(1938.3-1938.12;1943.9-1945.8)
县长:程明升(1938.3-1938.12)
   张向毅(1943.9-1945.8)
修武县民主政府(1945.8-1949.9)
县长:张向毅(1945.8-1946.12)
      李增荣(1946.12-1949.7)
       任向生(1949.7任)
二、档案基本状况
1、档案来源:本全宗档案主要来源于中央人民政府、晋冀鲁豫边区、华北人民政府、平原省人民政府、太行行署、太行专署(第八和第四)、新乡行政公署、太行豫北后影司令部、太行十五军分区司令部和县政府,以及它们的内部机构,如邮政局、交通局、秘书处、办公室、司法科、民政科、农业科等等。
2、档案数量:我馆共存县政府革命历史档案229卷,档案排架长度9米,档案所属年代1945年至1949年。
3、整理情况
组卷原则:按照文件自然形成规律,保持其内在联系,分门别类地进行组卷,以便于利用;
组卷方法:统一按年度、分问题、分保管期限组卷;
案卷排列:按照保管期限一年度一问题进行排列;
案卷编号:按照保管期限,重要程度对档案分级别地进行编号。
4、检索工具:目前只有全宗介绍、案卷文件目录两种。
5、档案完整程度及说明:由于革命战争年代的条件有限,本全宗档案的文件材料油印的较多,同时手写(钢笔、圆珠笔的都有)的也为数不少,加上纸张质量不行,年代较久,许多材料不好辨认,甚至出现了破损,为此我们进行了一定的保护工作,为查找和利用创造条件。
三、档案内容介绍
1、有关邮政工作的汇报、计划、总结、通令、通知等,其内容包括干部任免、机构编制、人员调动、干部奖惩、干部修养、人员管理、组织领导、职工伤亡、抚恤救济、干部统计、邮政人员登记表、公物登记、购买邮票资金、遗产、清理资产、战争损失、启用新印、登记铁轨、邮务工具、营业任务、消灭差错、保护电线、没收敌伪储存金、薪金制、供给制、解决粮食服装。交通局站改名为邮政局站、邮务会议、圈分划图、太行区排单路线、太行邮路干线、邮政专业训练、职工宣传教育、警惕特务、准备长期战争、对待旧邮局及其业务人员、报纸发行、臂章管理、工会工作、邮政人员待遇、部队新番号、更换机关代号、立功运动、邮政业务、邮务档案等工作的文件材料。
2、有关交通工作的汇报、计划、总结、通令、命令、通知等,其内容包括机构编制、增加人员、业务指示、建立乡村交通站、经费开支、吸收妇女干部、更改干线、人事任免、人员调动、职工登记、干部奖惩、太行区大村镇名单、各种方位图、吸收技术人才、启用关防日期、职工教育、收集路政建设材料、人员伤亡、抚恤救济、财务制度、职工代表大会等工作的文件材料。
3、有关银行工作的汇报、计划、总结、通令、通知等,其内容包括人员编制、人事任免、干部登记、生产信贷、票样管理、销毁破币、发行钞票、启用印鉴、干部登记、职工教育、战争损失、青年入团、山货特产调查等工作的文件材料。
4、有关民政工作的汇报、总结、计划、通令、命令、通知、决定、指示等,其内容包括冬季服装、免除征粮、退休返籍、拥军优属、复员退伍、死亡烈士运尸管理、烈士褒奖、群英大会、安置救济、残废荣誉军人供给办法、贺功劳军、部队干部婚姻与请假、荣军被服、抚恤费、民工供给、邮寄烈士遗物、灾情调查、处理流散人员、纪念烈士、支援前线、荣退待遇、干部家属调查表及救济花名册、军干烈属调查表、荣军调查统计表、人员编制、干部任命等工作的文件材料。
5、有关军事、武装工作的文件材料,其内容主要有:处理逃亡人员、整理后方、前线慰问、处决盗卖军火犯、盘查可疑人员、防空、民兵参战供给、嘉奖通令、复仇倒算中为群众撑腰、组织工程队、时事教育、硫磺生产、敌情通报、民兵审查、失利教训、立功大会、肃清残敌、处理遗散俘虏补充兵员、野战军后方人员管理、捷报等。
6、有关司法、公安等工作的文件材料,其内容主要有:通辑令、解送犯人、严惩破坏分子、人民诉讼、处理死刑案件、公安干部调遗、路条制度、公安武装、逃亡户财产登记管理、取消会道门、反倒算、禁赌、严禁现洋白银走私、反假票计成、肃匪反霸等。
7、有关文教卫生工作的文件材料,其内容主要有:医药合作社工作、春节文娱活动、妇幼保健、住院经费、社会卫生、严防兽疫、教育工作文件底稿、收集县志、文物保护、知识分子登记表、在职教员登记花名册等。
8、有关工业、农业、林业、水利、财政、税收、工商、金融、商业等工作的文件材料,如征粮、农业税、解决群众负担、提倡土染料、防汛治河、扑灭蝗虫、百日纺织、物价管理、财政制度、税收办法、统一货币及度量衡、征收工商业所得税、商业管理、粮票使用等等。
9、各级政府关于推选参议人员、参议人员提案执行情况、区划、地名、供给制、薪金制、机构变动、人员编制、干部任免、干部奖惩、干部待遇、干部登记、政府布告、工会工作、加强边地干部工作、启用印信、领导名单、经费开支、妇代会、庆祝修武解放、“翻身报”、“保秋减荒报”、“护粮报”、“战斗生产报”、公共房产处理、工商业者登记表、村干部花名表、各村较大地主统计表、公地统计表、会议记录、土地改革、评丈土地、各村各阶层土地情况调查、各村工作汇报材料、果实分配、评资、加强工商下层组织机构等工作的文件材料。
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录