网站首页  
修武县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 利用天地
明清至民国初年获嘉县在修武县境内的一块飞地——小营村
作者:王保成  更新时间:2011-9-24

    提起修武县小营村,焦作人都会想起“农工贸一体化”这个特定时代的特定农村经济模式,为此,1996年江泽民同志还到小营村进行视察,称赞小营村是一个“很有说服力的典型”。但如果说,小营村在历史上曾长期归获嘉县管辖,很多人都不相信,因为小营村位于修武县郇封镇西南,距离修获县界约7公里,它怎么会归属获嘉县呢?

    2002年,中共修武县委统战部组团到台湾参访,从在台修武同乡手中获赠一幅《民国初期的“修武县全境分区图”,2003年春由当时的县委统战部部长魏国龙转交给修武县档案馆保存。近日在研究此幅地图时,赫然发现,当时的小营村被一圆圈标出,并特别注明“小营获邑”。

    那么小营是何时归属获嘉管辖,又何时回归修武辖属的呢?

   这首先要从小营的地名说起。小营,顾名思义,当是兵营建制,此地既名为营,必和当时军队屯营有关。

    据1991年《获嘉县志》记载,获嘉县的“军卫所原编18个百户,属宁山卫(署衙设在山西泽州——即今晋城)管辖”。康熙《获嘉县志》记有“原民社为18社136个村落,85个屯营”;乾隆《获嘉县志》中则记为“140个村落,85个屯营”,并将所有村落和屯营的名称分区列表,表中“县西与县西南”的“屯营”中,有“周流小营”之名,并在其后注明“坐落在修武县境”。之所以记为周流小营,是因为获嘉县的85个屯营中叫“小营”的就有11个,为了把它们区分开来,在各个小营二字前均加了一个邻村的村名,在修武县境内的周流小营西1公里左右,正有周流村。

    上述《获嘉县志》关于屯营和周流小营的记载,因康熙和乾隆两个版本的志书均载县辖“85个屯营”,说明两代的屯营制度并无变化,所以虽然只有乾隆本县志记有“周流小营”,但也可以推断最晚在康熙年间,小营即归获嘉管辖。然又据《明代宁山卫的军户与宗族》(申红星著,《史学月刊》2008年第3期),“顺治十八年,宁山卫正式归并县制,但仍另行编制”,说明清代在获嘉县的军户屯田制完全沿袭了明代的卫所制。据《明史》卷九十《兵志二·卫所》记载,自洪武二十七年(1394年)始,宁山卫属河南都司,总属中军都督府辖制。至明成祖以后,改归直隶管辖,隶属后军都督府。宁山卫分为东、西两屯,其中靠近滑县、浚县地方者为东屯;靠近新乡县、辉县、获嘉县地方者为西屯。据此可知,小营村归编军管,应在明初洪武年间,清初沿承军制并划归获嘉地方管理。

    自明初以来,屯营的主人是军户。军户的起源很早,史载我国南北朝时,战争频繁发生,人口损耗严重。为扩充民力、兵力,战胜者多以所得战俘或所占地区内的居民集中编制户籍,归军队管辖,称为营户或军户,兵士及其家属的户籍均属军府。入军户后,男人世代为兵,社会地位低下,并且非经免除不得脱籍。到宋朝时,才规定“吏身可赐爵一级,军户免为平民”(《宋书·孝武帝纪》)。据《明书·兵志二》记载,明代将军队的编制定为卫所,在京师和各地要害处设立卫所,一郡设所,连郡设卫,大抵5600人称卫,1120人称千户所,112人称百户所。军士皆世袭。各卫所分属各省的都指挥使司(都司),统由中央五军都督府分别管辖。《获嘉县志》也记有“县以下的行政区划,明时始有记载,是时迁民与屯田并举,并存军民两种行政体制,民称社,军称百户(里)”,“明时在全国定卫所制度(军事编制)”,“122人为百户所,官多世袭,军士也父子相继,都有家室”。明代屯田于河南境内的宁山卫军户,以屯田为主,兼有操练、戍守任务。 因此,在民国以前,小营的居民主要是军户的后裔。

    至于小营村何时回归修武管辖,据1991年版的《获嘉县志》记载,“民国22年(1933年)归并插花村,将获嘉县管的……周流小营划归修武……”其时,还有12个插花村,如武陟县的谢旗营等,共涉及延津、汲县、淇县、辉县、修武、武陟六县。小营在经历了近七百年的军队管理和异县管辖后,终于在1933年重新回到修武县的怀抱。关于这段史实,修武县历代县志未载,但终因两岸的交往而解开了这一历史谜团,不可不告知世人。同时,因为厘清了小营划归修武管辖的时间,也可将修武台胞同乡珍藏七十余年的《修武县全境分区图》的制图时间确定为1933年以前。

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录