网站首页  
修武县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案技术
修武县档案馆库房温湿度分析报告
作者:张金梅  更新时间:2011-9-24

温湿度是影响档案寿命的一个重要因素。因此认真做好库房温湿度的测计与分析工作,对于了解和掌握库房温湿度变化的特点,有效地采取调控措施,从而延长档案的保存时间是十分重要的。现将我馆库房的温湿度变化及所采取的调控措施报告如下:

一、 馆库所在地的地理气候特征

自然气候与档案保护有着密切的关系。因此,搞好档案保护必须了解和掌握本地区自然气候的特点、变化规律及其对档案保护的影响,以便探索和采取适合地区气候环境条件的档案保护技术方法。

修武县地处北纬113°,东经35°。位于中纬地带。属暖温带大陆性季风型气候,春夏秋冬四季分明,总的气候特征是夏热多雨,冬季干冷,春多风沙,秋凉气爽,气候年差较大,热量充足,光温辐射潜力大,降水季节分布不均匀,旱涝风雹等自然灾害频繁,具体情况可以从以下几个方面看出:。

1、 气温 修武县地势北高南低,背风向阳,热量属豫北平原高值区,据今年气象资料显示,年平均气温14.7℃,最热的月份是7月份,平均气温27.5℃,最冷的月份为1月份,平均气温-0.1℃。

2、 光照 日照时数偏少,辐射强度大。因地方性云层多和西北部高山等因素影响,使本县的总日照时数与邻县相比略少。年平均日照时数为2153.8小时,全年日照时数占可照时数的51%,5月份最多,为231.7小时,2月份最少,为133.8小时,全年太阳总辐射量为112.1千卡∕平方厘米,以5月份最大,为13.2千卡∕平方厘米,以2月份最小,为5.8千卡∕平方厘米。

3、 降水 由于本县属于暖温带大陆性季风气候,降水量在季节分配上大致与冬夏季风进退一致。7、8月份,由于受夏季风的控制,水气充沛,雨量集中,夏季降雨量高达335.6毫米,占年平均降水量的58.3%,冬季由于受干冷的冬季风控制,降水量少,冬季降水量为18.9毫米,占年平均降水量的3.2%,春季和秋季是冬夏季的交替季节,降水量介于冬季和夏季之间,四季降水量分布极不均匀,全年降水量为540毫米。

4、 气压与风 本年平均气压在1015.8毫巴,月最高气压出现在1月份,为1020.8毫巴,月最低气压出现在7月份,为975.4毫巴,气压年较差为58.4毫巴,年平均风速为2.6米∕秒。本县由于处于太行山南,受地形问题影响,盛行风向多与山势走向相似,以西南风为多,东北风次之。

5、 湿度与蒸发 本年平均绝对湿度为12.6毫巴,一年中定时最大绝对湿度出现在7月,为27.8毫巴,定时最小绝对湿度出现在1月,为3.3毫巴,相对湿度年平均为6.6%,月平均最高湿度出现在8月,为79%,月平均最小湿度出现在6月,为5.6%,本县年蒸发量为1967.5毫米,最大蒸发量出现在6月,为334.5毫米,最小蒸发量出现在1月,为75.4毫米。

二、 本地气候对馆藏的影响及采取的措施

自然气候与档案保护有着的关系,在了解和掌握了本地自然环境、气候特点、变化规律的基础上,积极探索和采用适合本地区环境条件下的档案保护措施就显得十分重要了,根据本县自然气候的高温、高湿、风速大、日照长的特点,结合本馆库房建筑的墙体厚、密封较好的特点,我馆为了延长档案资料的保管时间,特采取以下保护措施:

1、 经常打扫卫生,保持库房内外清洁积极做好防尘工作,减少灰尘进入库房使用吸尘器等设备对库房进行清洁,根除灰尘对档案资料的损毁。

2、 搞好库房内外温湿度测量记录工作,为了解和掌握自然气候变化和所采用的调控措施做好记录。

3、 搞好自然通风,在温湿度适宜档案资料保管要求的季节和时间,打开门窗,自然通风。

4、 在自然气候不适宜的档案资料保管要求时,密闭窗户,尽量减少打开库房门的次数,减少高温高湿或低湿空气进入库房。

5、 利用库房有空调机,吸湿机等设备,对库房内的温湿度进行调控,使库房温湿度得到标准要求。

根据气候情况和我馆现有设备采用了综合措施,不断探索温湿度调控的方法,使我馆的库房温湿度基本得到规定的要求。

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录