网站首页  
修武县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案征集
关于征集对国家和社会有保存价值的档案资料的实施办法
来源:修档史志〔2004〕20号  更新时间:2011-9-24

 根据《中华人民共和国档案法》及其《实施办法》的有关规定,为了齐全完整地征集并保存好反映本县各历史时期真实面貌的档案资料,使之得到有效利用,更好地为社会主义各项事业服务,县档案馆向全县各单位、各社会组织和各界人土征集集体或个人所持有的对国家和社会有保存价值的或者应当保密的档案资料。
 一、征集范围
  (一)历史档案。建国前反映本县各历史时期政治、经济、军事、外事、科学、文化、教育、自然资源、天文地理、民族民俗、宗教、党派、社团、名胜古迹等档案资料(包括各种文字、图表、照片、实物等)。
 (二)革命历史档案资料。建国前中国共产党及其领导下的我县各级革命组织形成的文件、电报、报纸、刊物等,以及重要领导人在革命斗争中形成的著作、笔记、书信、日记、讲话稿、图表、照片、实物和后来撰写的传记、回忆录等
 (三)名人档案资料。
 1、建国前后在本县有一定社会影响的历史名人及各界知名人土的著作、日记、书信、任职文书和传记、回忆录、生平事迹记载、家谱、族谱、契约、墓志、碑文或拓片及声像史料等。
 2、建国以来党和国家领导人手中的各种文字材料、图表和声像档案资料。
 3、建国以来已离退休或已去世的省部级领导人在公务活动中形成的尚未归档的各种文件、文字材料、图表和声像档案资料。
 4、曾荣获全国和省(市)级先进、模范等光荣称号的先进集体和个人在工作和社会活动中形成的重要文字材料、图表、声像和实物等档案资料。
 (四)重要史志资料。反映本县各历史时期全县的、地区的、行业的、专业的、专题的和典型基层单位的各种史志、大事记等资料、包括近年来各地区、各行业编史修志的重要成果资料的油印或铅印。
 (五)“文革”时期的档案资料。“文革”时期本县各各群众组织产生和编印的各种文字材料、刊物、传单、照片、实物等。
 (六)重大历史事件与自然灾害档案资料。各历史时期发生在本县的重大事件与自然灾害所形成的文字、图表、照片、实物等档案资料。
 二、征集档案资料奖励办法
 征集对国家和社会有保存价值的档案资料,以捐赠、寄存和征购三种办法为主。对征集进馆同有关单位或个人签定档案资料归属权和使用权协议。对无偿捐献者,发给荣誉证书、通报表彰并给予奖励;征购档案资料,由县档案馆按有关规定办理。
 三、征集档案资料的具体工作,由修武县档案馆负责办理(地址:中共修武县委大院,电话:3800103)。


修武县档案馆
2004年12月17日

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录