网站首页  
修武县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
修武县人民公社(一县一社)钩沉
作者:李金香  更新时间:2011-9-24

    1958年4月,中共中央发出了《关于把小型的农业生产合作社适当地并为大社的意见》。5月,中国共产党第八次全国代表大会第二次会议通过了“鼓足干劲、力争上游,多快好省地建设社会主义”的总路线,全国各条战线迅速掀起了“大跃进”的高潮。为认真贯彻落实中央文件精神,中共修武县委于1958年7月16日至18日县委召开的扩大干部会议上,正式宣布了以县委为单位将245个小社合并为一个大生产合作社,即一县一社,命名为‘修武县跃进农业生产合作社’”。8月6日,毛泽东主席视察新乡县七里营人民公社时说:“人民公社好”。随后,修武县跃进农业生产合作社又改名为修武县人民公社。11月1日,中共修武县(公社)委第一书记张洋芹在新乡火车站的火车上受到中共中央毛泽东主席的接见,并汇报了修武县人民公社的情况。11月6日,《河南日报》又以整版篇幅刊登了张洋芹写的《飞跃前进的修武县人民公社》的文章,文中详细介绍了修武一县一社情况。1960年10月,修武县人民公社随着修武县建制的撤销而撤销。
  一、人民公社概况
  修武县位于新乡西部,总面积722平方公里,其中山地面积为360平方公里,占总面积的49.86%,平原面积为362平方公里,占总面积的50.14%,素有半山半川之称。总耕地为306465亩,其中水稻田29293亩,水浇地167545亩,旱地109527亩。在这些耕地中,山区耕地面积占16.5%,平原耕地面积占83.5%。全县总户数为29273户,总人口为135500人,其中农业人口28879口户,计131212人,非农业人口394户,4288人。
  全县共有耕畜24600头,共有双铧 犁1600余张,新式步犁1500余张,汽马车200余辆,铁轮马车2679辆,解放式水车4000余部,圆盘耙2部,播种机16部收割机2部,脱粒机1部,锅托机16部,小钢磨29部,煤气机10部,拖拉机11台,汽车18辆。
  另外,还有小发电站、方庄煤矿、陶瓷厂、农业机械厂、拖拉机站、铁业社、木业社等工矿企业。
  二、机构设置
  修武县人民公社实行政社合一,原县设的党政机构都变成一个机构两个牌子,既是县级机构,也是公社机构,全县16个乡镇亦称公社的16个大队,245个村改称中队。中共修武县委员会也是中共修武县人民公社委员会,修武县人民委员会也是修武县人民公社管理委员会,中共修武县代表大会和修武县人民代表大会,分别是中共修武县人民公社代表大会和修武县人民公社社员代表大会。并于1959年4月28日和5月29日先后召开公社(县委)党代会和社员(人大)代表大会,选举产生了公社党委成员和管委成员。公社党委委员由51人组成,其中常委9人,并成立书记处处理日常工作。党委会下设办公室、组织部、宣传部、农工部、工业部、财贸部、监委会和党校、报社、协助党委办理日常工作。人民公社下的大队建立党委会或总支,中队建支部,生产小队建立党小组。公社还设工、青、妇等群团组织。人民公社管理委员会由103人组成,其中常委9人,设社长、副社长、各委员会主任、办公室主任、各部部长、各大队队长等。下设办公室、工业部、农业水利部、商业部、林牧部、基建部、交通运输部、财经部、政法部武装部、内务部、文教卫生部、劳动福利部、计划统计委员会、科学技术研究所。原来的16个乡(镇)改为16个大队,原乡(镇)党委书记和乡(镇)长为大队党委书记和大队长,每个大队定编17个,中小队干部一律不脱产。
  三、公社的领导体制
  修武县人民公社实行统一领导、分级管理。公社的一切重大事项均由党委研究决定,然后交公社管理委员会具体执行。人民公社的最高权力机关是社员代表大会,休会期间,其职权由公社管委会代行。所谓统一领导,是指公社有权在全社范围内统一作物规划布局、统一调配劳动力、统一上交国家任务、统一为各大队(厂矿)制定年度或生产计划、统一负责重大基础上的投资与基本建设等。所谓分级管理,是指公社实行四级领导。公社(县)为第一级,大队(乡)为第二级,中队(行下村)为第三级,小队为第四级。
  四、公社的生产管理
  1、统一规划,分级管理。公社根据国家计划和各生产单位的不同情况,为各大队制定年度或季度生产计划。各大队再根据公社计划拟定出本单位的生产计划,并分配到各中队监督执行。各中队对各小队也是如此,而各小队则只拟定完成任务的措施和短期生产计划。此外,大队或中队在完成上级分配的农作物种植面积、产量指标和上交任务的前提下,有权进行作物品种调换,有权调整下级单位间的产量指标。
  2、建立生产责任制。公社对大队、大队对中队均实行“十定一奖一包干”制度,即定作物面积,定产量指标、定措施、定技术指导、定投资、定劳畜力、定工具、定领导、定时间、定评比,奖励超产者,包干上交任务。中队对小队或专业队实行“十定一奖一罚”制度,小队或专业队对责任组实行“八定一奖”制度,即早晨比出勤、上午比干劲、下午比质量、晚上比战果,十天一小评,一月一大评,好事记入本,模范受奖励。公社对直属厂矿和企业单位实行“六定一奖”制,既定质量、定数量、定人员、定时间、定上交任务,奖励超额完成任务者。
  五、公社的劳动管理
  修武县人民公社建立后,劳动实行了“三化”管理,即组织军事化、行动战斗化、生活集体化。所谓组织军事化。就是根据生产任务的需要,组织固定性或临时性专业兵团,集中力量完成任务。如:大办钢铁时,公社组织了15个钢铁兵团,分设50个营、169个连、457个排、1517个班,共计2万余人,由公社钢铁指挥部统一领导、集中安排。为完成临时性突击任务,还经常以大队为单位组成临时性大兵团。如深翻地种麦时,全社组织了18个团、108个营、341个连、896个排、2680个战斗组,在指定地区,以营为单位集体劳动、集体食宿。
  所谓行动战斗化,表现在:(一)全社劳动力统一调动,统一指挥。总部可以根据需要随时调配各兵团力量。各团、营、连都有权调配所辖力量。(二)上下工和集会均需整队点名,有事逐级请假,不得无故缺勤或迟到早退。(三)野战小队在业余时间要学习射击、队列和战术课目,一般保证15个小时的军事训练。(四)以战斗姿态投入到生产劳动中去。生产任务(经常性农活除外)一般采用“集中兵力打歼灭战”的方法,突击完成。
  所谓生活集体化,就是各个钢铁、农业兵团、一般以营为单位就地搭帐棚、食堂随军移动,集体住宿、吃饭、休息、娱乐和开会。
  六、财政管理
  以1959年4月为界,公社的财政管理分为两个时期。
  前一时期,实行的是统一核算、分级管理,盈余上交公社、亏损由公社包干,全社统一财政。社属企事业单位和大队的一切收入与支出,均由公社统一管理,财务计划和分配方案由公社统一编定,基本建设与各项投资由公社统一拨款,上交国家利税由公社统一负责。总之,财政盈亏由公社统一承担。
1959年4月中共中央召开了八届七中全会,根据会议精神,当月28日至5月3日,中共修武县人民公社代表大会第一届大会首次会议召开,会议重点贯彻中共中央关于“权力下放,队为基础,三级核算,各计盈亏”的指示,对人民公社进行了两次系统的整顿工作,在公社的统一领导下,实行了“四级管理(公社、大队、中队、小队)、三级核算(公社、中队、小队)、按劳分配,承认差别,逐级包工包产,逐步扩大生产队的自主权”的办法。
  七、全民供给制
  人民公社建立后,7月21日,在农民中取消了包工包产和按劳动日分配的制度,从10月1日起,在干部、教职员、厂矿工人、医务人员中取消了工资制,实行了全民供给制。即基本生活供给制、另加少量津贴补助。凡有劳动能力的人,各尽所能,一律参加公社劳动,每个人的吃饭、穿衣及主要生活用品,由公社按照工、农、商、学、兵大体平衡的标准定量供给。在全部供应物资的条件还不具备时,发给少量货币津贴加以弥补。干部、职工、社员津贴费共分15个级别,最高级别每月15元,最低级别每月5角。并对福利补助及有关问题进行了规定:⑴公社社员的子女按年龄送入托儿所、幼儿园,一切费用由公社负责解决;⑵实行全民公费医疗;⑶学生入学公费化;⑷生、死、结婚给予适当的补助;⑸批准探亲的人员,来往路费按工作人员出差标准报销;⑹妇女生育期间的一切费用由公社负责;⑺老年人加入幸福院的一切费用由公社负责。
  八、红专大学
  修武县人民公社于1958年9月7日,在城西尚楼村成立了修武县红专大学。
  红专大学分设总务处、教务处、农业系、工业系、园艺系、机电系、畜牧系、水利系、文学系和若干生产大队。各系又分若干科,各大队再分若干组。学制根据各系技术难易程度分为一年、半月或几个月,学习结束后,由校方发给毕业证书。学员大都来自农村(每小队选送2名),具有高小以上文化程度的男女青壮年,家庭出身好,思想进步,工作积极,身体健康。第一期学员约450名。
1960年10月,修武县制撤销后,红专大学改属焦作市修武公社领导,后停办。该校毕业的学生大部分退村,一部分被吸收为国家干部。
  修武县人民公社是在“大跃进”和“人民公社化”运动中发展起来的,前后经历了两年多的时间。由于初期实行政社合一,片面强调“一大二公”,在全县范围内统一核算、统一分配、实行全民供给制,违背了客观经济规律及按劳分配原则,造成严重的一平二调,挫伤了群众的积极性,加之,人民公社采取大兵团作战的方法,动辄夜以继日,连续作战,严重影响了群众的正常生活。
  对于人民公社化运动中出现的问题,根据上级指示精神,中共修武县委于1959年3月和4月取消了供给制,恢复了工资制,并解决了建社初期在管理体制中存在的问题。1960年4月29日至30日,县委召开了扩大会议,5月3日至10日召开了县、大队、中队、小队四级干部会议,具体解决一平二调,算清旧帐、坚决兑现并公开向群众检讨错误。提倡深入基层,调查研究,纠正错误,调整政策。5月12日,以大队为单位召开了社员代表会议,部分大队当场进行了兑现。

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录