网站首页  
修武县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案征集
县档案馆征集珍贵档案《韩文公门谱》
作者:蔡广锳  更新时间:2011-9-24

    2006年,修武县历史文化研究会在对修武韩氏后人的走访过程中,发现了一套十分珍贵的《韩文公门谱》。这套门谱,创修于唐大中十年(856年),下迄1984年。此谱以韩氏始祖韩万为第一世,记至五十二世韩昶的五个儿子为止,作为本谱的上半部分;又以韩愈为始祖,专记韩愈一门的传承关系,记至20世纪80年代,为本谱的下半部分。该谱每三十年一续,非战乱与大灾,几未中断,真可谓千年一绪,百世一谱。
    考虑到《韩文公门谱》对于研究韩愈故里的重要作用,2007年,县档案馆经多次与《韩文公门谱》持有人韩氏后人协商,成功将《韩文公门谱》征集到县档案馆。

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录