网站首页  
修武县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 业务指导
修武县民营企业档案工作情况
作者:张金梅  更新时间:2011-9-24

    一、民营企业档案工作概况
 一是民营企业数量及基本情况。修武县2010年限额民营企业共有66家。其中,城关镇18家,五里源乡5家,方庄镇5家,西村乡1家,郇封镇6家,小营工贸区8家,高村乡5家,周庄乡21家。主要涉及纺织、化工、饲料、皮毛、家具、冶金、建材、陶瓷、机械、食品、贸易等12个行业。企业年生产规模达25亿元。二是档案工作情况。据我局2010年抽样调查,95%的民营企业建立了档案工作,90%的企业有专职或兼职档案工作人员,能够根据企业需要收集和保存必要的档案资料。但是,这些企业的档案工作大多建立在原始需求基础上,没有按照国家档案部门或国家行业部门要求建立统一的档案馆(室),各类文件资料也没有经过规范化整理,档案资料散存在各个科室。因此,档案的安全保管面临不少问题。
 二、民营企业档案工作的监督和指导工作
 近年来,随着我县民营企业不断发展壮大,民营企业档案管理工作也逐步列入我县档案工作议事日程。一是开展了民营企业档案工作调研活动。针对民营企业的性质和特点,我局确立了以“关注民营,搞好服务”为主题的档案调研活动,采取发放调查表、与企业负责人座谈等形式,深入了解和掌握民营企业档案工作的情况。二是我局和县企业服务管理部门联合下发民营企业档案工作指导意见,从政策导向上规范企业档案工作行为,使民营企业逐步树立档案工作规范化概念,增强民营企业搞好自身档案工作的责任意识。三是逐步开展民营企业档案规范化管理试点工作。今年以来,我们和县民营企业管理部门协商,准备在年产值亿元以上民营企业中开展档案规范化管理试点工作。目前,这项工作处于准备之中,尚没有进入实质性工作阶段。
 三、民营企业档案工作存在的主要问题
 一是民营企业主档案意识有待提高。虽然档案工作在企业生产经营和管理中的作用十分重要,但大多数民营企业主并不知道档案工作是一项专门系统的工作,往往是档案用时重要,用后不要,管理没有章法。二是民营企业主对地方部门非投入性政策存在抵触情绪。凡是对企业当前没有可见性利益的事情,企业管理者要么抵触,要么消极对待。三是民营企业进入难。当前,地方政府对民营企业重视程度很高,保护措施具体,档案行政管理部门要想进入民营企业指导工作存在很多政策性障碍,需要经过层层审批。因此,在很大程度上限制了档案规范化管理工作的开展。
 四、几点建议
 一是多出台对民营企业档案工作带有扶持或国家投入性质的方针政策,提高民营企业主搞好档案工作的积极性。二是在民营企业项目申报或审批方面增加档案工作考核内容,从制度上保证民营企业档案工作的有效开展。
 
 

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录