网站首页  
修武县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 新闻
修武县档案馆保管条件大幅度改善纪实
作者:蔡广锳  更新时间:2011-9-25

    2011年7月以来,在县委、县政府的大力支持下,我局全体人员共同努力,档案、资料保管条件大幅度改善。

    一、更换新库房,保管条件大幅度提高
    多年以来,县档案馆库房保管条件一直较差。特别是近两年来,库房问题逐渐严重,房顶出现渗漏,墙体部分霉变,门窗破败,设施老化,很难抵御雨季的侵害。为此,我局将改善馆库保管条件作为今年工作的重中之重。从5月份起,就开始多次向县政府递交专题请示,要求解决库房漏雨问题。同时,又专门就馆库维护事项向县政府主要领导、分管领导汇报,引起了县政府的高度重视。县长刘晓波在详细听取档案馆库问题汇报后,立即指示,要千方百计,不惜代价,一定要解决档案保管条件问题。为彻底改变馆库条件,刘晓波县长要求在新建成的修武县文化艺术中心想方设法挤出1000平方用于档案局馆用房。
    修武县文化艺术中心建成于2010年,占地面积143亩,建筑面积32800平方米,总投资1.3亿元,是修武县城建、文化和旅游最新、最美的亮点。该中心房屋用途按照规划方案已全部占满,并没有空余房屋。但是,考虑到保管档案的历史责任,县政府还是定下决心将原设计用于城市建设展览厅的东配楼一楼调拨给档案局馆使用,彻底解决了档案馆库条件差的难题。
    为使档案馆顺利完成搬迁,县政府又拔出4万元专款用于搬迁工作,使馆藏档案及装具在雨季到来之前全部搬迁结束,成功避免了今年罕见的连绵阴雨的侵害。
    新库房单体面积达到320平方,门外是面积达5000平方米的顶部封闭的大厅,四面无窗,雨湿空气难以进入。室内有进风排风系统、消防灭火系统、中央空调系统。全天24小时有保安值班。

    二、全面消毒清扫、更换装具,档案、资料焕然一新
    档案馆搬迁结束后,我局全体人员全力以赴,不遗余力,在一个月的时间内将十万余卷(册)档案资料全部消毒、清扫一遍。昔日陈旧的档案盒被更换为新盒,换盒数量约占档案总卷数的五分之一。资料盒也全部清理一新,过去没有装盒的资料只要尺寸适合也全部装盒,此次装盒量约占资料总册数的三分之一。既增加了资料保护级别,又使资料排列整齐、美观、规范,提升了存放质量。

    三、推动档案工作迈上新台阶
    县级档案局馆环境清苦、条件差长期以来一直被社会上视为理所应当,已经成为制约档案工作的瓶颈,极大地影响了档案工作者的工作热情。改善工作条件,享有舒适环境是档案工作者多年的梦想。由于修武县委、县政府的大力支持,使修武档案人长久的梦想一朝变为现实,极大地激发了修武档案人干事创业的热情。同时,环境条件的转变也在转变着社会上对档案事业的看法,更引起了各级领导对档案工作的重视,重视档案、关心支持档案事业的风气正在全县逐渐形成。
    县档案局馆搬迁至文化艺术中心,获得了社会上的称赞和好评。人们纷纷前来参观,啧啧称赞中带着羡慕。关心档案事业的人们都专程赶来,表达着内心的喜悦。是啊,这是修武档案事业上的又一次飞跃,领导的关怀带给档案事业无穷的力量。

修武县文化艺术中心
修武县文化艺术中心

修武县档案局、馆楼
原修武县档案馆
 

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录