网站首页  
修武县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 业务指导
修武县地方特色档案建档情况
作者:蔡广锳  更新时间:2011-9-23

一、地方特色档案建设概况
1981年,县档案馆开始着手收集整理具有修武县地方特色的档案资料。经过三十年的积累,目前仅建立反映修武县地方特产、文化、旅游等方面的特色档案8种,共计16卷(册)。它们分别是:当阳峪陶瓷遗址档案、延陵大葱历史简介、云台山景区建设档案、修武县县情分析诊断报告、修武县民间谚语集、修武县民间故事集、修武县民间歌谣集、修武县菊花展档案。特色档案建设总投入约2万元。
二、地方特色档案开发利用情况
地方特色档案建立以来,共举办专题展览3次,包括修武县云台山景区建设历史回顾展、云台山览胜、修武县民间文化展。编辑出版了修武县民间故事、修武县民间歌谣两种出版物。
三、地方特色档案建设过程中存在问题
一是缺口大,过去三十年积累的特色档案过少,许多珍贵特色档案错失了最佳建档时间;二是财政投入过少,特色档案建档经费奇缺,不具备收集特色档案条件;三是对地方特色档案选题方向不够明确,主题把握不准,漏失部分珍贵档案。
四、特色档案建设规划
一是呼吁政府加大投入,进一步挖掘整理具有修武地方特色的档案资料,明确地方特色档案选择方向;二是根据修武地方特色,制订特色档案建设计划;三是重点挖掘收集整理以下几个方面特色档案:1、历代名人在修武县活动存留遗迹档案;2、修武县地方特产档案;3、修武县名胜古迹档案;4、名人名士档案;5、修武名木古树档案;6、修武古建筑档案。

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录