网站首页  
修武县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 业务指导
修武馆藏档案的完整程度及整理质量分析
作者:蔡广锳  更新时间:2011-9-23
一、馆藏档案的完整程度
总的说来各个全宗的文件材料都不够齐全。从时间上来讲,建馆前的1950年至1956年,撤销县制时的1960年左右齐全程度较差,“文革”中间齐全程度最差,有断档。从各个门类的档案来看,文书档案中行政机关的人事工作材料大部分不齐全。企业单位人事工作和统计材料不齐全。专业档案中早进馆的房产档案比较齐全,其它专业档案大部分是新收集整理接收进馆的,齐全程度稍差,科技档案只有科技成果档案一种,声像档案不齐全,近年断档。
二、馆藏档案整理质量分析
馆藏档案一部分是“文革”以前整理的,一部分是1979年以前陆续整理的,另一部分是近年接收进馆时整理的。对案卷质量分析是:文书档案中县委、县政府全宗较好,局委和二级单位的质量较差:从时间上讲“文革”以后整理和接收的较好,“文革”以前的较差。
三、主要问题
1、在组卷方法上,“文革”以前大部分编重于文件的名称(即按文件名称组卷),导致少数文件分类不准,标题不确切。
2、在划分保管期限上有的不够一致,1977年以前,上级和本级文件都是三个保管期限,即永久、长期、短期。1978年至今,根据河南省制订的保管期限表,把本级和上级都分为两个保管期限,即上级文件分为长期、短期,本级文件分为永久、短期。由于保管期限划分不一致,给查找利用带来不便。
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录