网站首页  
修武县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案馆服务
馆藏档案介绍
作者:蔡广锳  更新时间:2011-9-25

一、档案的数量、起至年代 及上架长度
县档案馆馆藏档案有121个全宗,案卷总数达到72617卷。其中文书档案62483卷(文书档案中永久卷29241卷、长期卷18872卷、短期卷14370卷),专业档案8248卷,科技档案36卷,声像档案中照片18353张,录音15盒。专业档案有会计档案、土地房屋档案、广播稿件档案、信访案件档案、死亡干部档案、纪检案件档案、人口普查档案、四清成份档案等。档案上架长度为  米。
这些档案形成时间最早是旧政权档案中一些个人毕业文凭和委任状等。其中民国二年张平清毕业文凭和民国十一年、十七年王生良、王士廉的任命状为最早。革命历史档案形成时间最早的是1945年。
二、档案的种类及其整理情况
馆藏档案分四个门类,即:文书档案、专业档案、科技档案、声像档案。
(一)文书档案
馆藏文书档案有三部分,即:旧政权档案、革命历史档案、现行机关档案。
文书档案记载时间上限为1921年,下限为2005年。其中,建国前档案主要包括旧政权档案和革命历史档案。这部分档案已经被国家档案局确定为国家重点档案,列入国家重点档案保护范围。建国后档案主要包括中共修武县委、修武县人民政府及其各职能部门档案。
1、旧政权档案:是解放前伪县政府遗留下的档案文件材料。1969年县军管小组组织人员整理时,按机构或问题、(人物)进行整理的,整理中比较注重人事材料。县档案馆接收后,原来的整理方法未变。由于1983年省公安厅下放县馆时是按照反映那个县情况的档案归还给那个县的原则。因此,全宗和案卷号已不衔接。现编制有“案卷文件目录 ”,按顺序编写了案卷号,便于了日常检索。
2、革命历史档案 :主要是1945年和1949年解放战争时期我党政、军机关在政权建设,对敌斗争 、农业生产等各项工作中形成的文件材料 。档案馆建立后,一直未系统整理,1980年至1982年,县档案馆组织人员进行了分类整理,划分为县委 和县政府两个全宗,按照 年代结合组织 机构的分类方法,进行分类组卷。对破损褪变文件材料进行裱糊和复制,编制了“案卷文件目录”,查找方便。
3、现行机关文书档案:是1950年后县委 、县政府及各个机关(包括乡、镇)和部分厂矿企业事业单位在工作活动中形成的文件材料 。其整理方法是:(1)首先区分全宗。凡属于一个全宗的文件 材料 ,都整理在一起。(2)一个全宗内的文件 材料 ,按其内部组织机构或类别分开,根据文件材料 形成 的规律,保持文件 的历史联系,照顾文件材料的不同价值,以问题为主、结合文件的作者、名称、时间等方法组成案卷。(3)其保管期限分:永久、长期、短期三种。不同保管期限的文件,分别组卷并分别排列和存放。(4)一个全宗内档案的排列是分开保管期限之后,采用年代结合组织机构(或问题)的排列方法进行编排。
(二)专业档案
也叫专门档案 ,是一种业务性较强的档案。其中有:
1、会计档案 。会计档案 馆藏有两部分:一部分是撤销单位撤销时移交县档案馆未经整理的会计帐本薄、赁证等。这部分档案材料1984年县档案馆组织人员对其中的干部 、职工工资表进行了分别立卷,(会计凭证由于时间较久、大部分已超过保管期限 ,故未系统 整理)。按时间和内容 组成207卷。以单位编写了案卷号。编制了“案卷目录 ”。
另一部分是接收县财政局的会计档案 。这部分会计档案是县财政局1985年组织人员对历年的会计帐薄、报表、工资名册进行了清理后组成的案卷。于1986年县档案馆接收了1980年以前的永久卷377个。
2、土地房产证档案 :主要是1950年土改时县政府发的土地房产证 存根和1950年至1953年土地房屋卖契。土地房产证存根是以行政村为单位进行组卷。小的村一村一卷,大的村一村数卷。编制有逐户详细目录。卖契是以时间顺序,参照原来的自然组卷,编制有逐份详细记录。
3、广播稿件档案。是县广播站每天播出的稿件底稿。1986年县广播站组织人员对1980年以来的稿件进行了整理立卷。1987年移交县档案馆430卷。1980年以前广播稿件已经散失。广播稿件的整理方法是:以月为断限,按照节目内容分开组卷。即:先按时间排出月次。每个月内再按节目内容组卷。内容多的也可以组成数卷,然后按年代--月次--节目内容的排列方法进行编号。填写了“案卷目录”。
4、信访案件档案 。是信访办公室接待群众来信来访工作中形成 的文件 材料组成的案卷。1988年将1972年至1986年的51卷移交县档案馆。编制了“案卷目录”。
5、死亡干部 档案。是县委组织部移交的部分死亡干部 的人事档案。原整理方法未变。只是重新以姓氏笔划为顺序编排了案卷号。编制了检索工具。
6、纪检案件档案 。是1962年县委甄别复议办公室对1960年错误处分部分党员、干部的甄别复议材料 。有的还包括1960年受处理的证明、请示和批复等。这些材料是按“人”整理,按所在单位排列和编号的。以“案卷目录”为检索工具。
7、人口普查档案。是1982年全国进行人口普查中县人口普查办公室形成的档案。主要是上级和本单位的文件、讲话稿、编码统计表等。这类档案是按照上级关于人口普查档案保管期限的规定和文书档案的整理方法整理的。以“案卷目录”为检索工具。
8、成份档案。主要是1965年至1966年在全县进行的“四清”运动中,对每户进行的阶级成份登记。每一户一张登记表。这类档案是按行政区划进行整理编排的。以逐户登记目录为检索工具。其它阶级成份材料仍在文书档案中未抽出另外编排。
(三)科技档案
科技档案是县科委移交的科技成果档案。这是经过批准的科技成果在试验过程中形成的申报审批材料。整理方法是按科研项目整理的。以恭恭敬敬“案卷文件目录”为检索工具。
(四)声像档案
这类档案,主要有:
1、照片档案。这是我县党政领导和人民群众在社会实践活动中被拍照下来的形象记录。形成时间最早的是1945年。1983年进行了整理,共分成12大类。即:县党代会、县人代会、县其它会、领导人活动、农业、民政、群团、文教卫生、工业交通、展览、集会、其它。下分37个属类。根据照片的形状大小,分为影 集和盒装两种保管方法,影集和盒都编了顺序号,编制了“照片档案目录”。
2、录音档案。是县党代会、人代会的几次讲话和会议情况录音,共15盒,每盒都 标明了时间和内容等。
三、全宗号及档案的分类排放
全宗号是馆藏每一个全宗的代号,编排的原则是按历史时期结合系统编排,同一历史时期内的档案按全宗的相关性所构成的系统编排,二级机构按一级机构编排。全宗号编定后,再接收的新全宗、以进馆先后次序续编。馆内各个全宗的排放,是依据全宗的性质与联系进行的。我馆是按照党群系统、计划统计系统、农林水系统、工交系统、财贸系统、科教文卫系统、政法系统、乡(公社)镇系统放。二级机构参照此系统顺序接一级机构排放。全宗内档案的排列,按保管期限--年度--问题(或内部机构)的次序排列。

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录