网站首页  
修武县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 单位概况
档案工作发展概况
作者:蔡广锳  更新时间:2011-9-23

县档案馆成立后,先后接收了县直机关14个全宗、10个年代、4170个案卷。到1962年底,档案馆已保存21个全宗、12530个案卷。1962年底至1965年主要抓了档案的鉴定工作。1966年开始“文化大革命”。档案工作遭到极大破坏,形成了大量文件无人管理,档案工作处于停滞和混乱状态。1976年粉碎“四人帮”特别是1978年党的十一届三中全会以后,档案工作进入了一个恢复整顿和发展的新阶段。目前,档案馆有全宗118个。主要工作有以下几个方面:
1、对馆藏档案资料按照业务规范进行了加工整理,对全宗划分不够准确又区分了全宗、编排了全宗号、案卷号,对馆内长期未整理的革命历史档案材料进行了分类整理和修复,对其它质量较差的案卷进行了调整、鉴定、填目和装订,将永久、长期案卷改换了硬盒装具。
2、收集补充了“文化革命 ”中尚未归档的文件材料,按照省档案局档案 接收规定分4批接收了县直局委和乡镇1980年--1995年前的永久、长期文书档案和专业档案进馆。整理接收了县1960年前的乡镇撤并企业的会计档案进馆。收集了一些历史档案资料,接收了撤销单位的档案。
3、增加了检索工具,馆内所有永久、长期案卷全部编制了“案卷文件目 ”、“案卷目录”。编制专题目录  种,人名索引  种、编写专题参考材料  种、编制了文件号码   目录 。方便了查找利用。
4、对馆存易裉变档案 进行全面检查,并将其中重要档案进行了复制、裱糊加工。
5、新建了档案馆楼。增加了复印机、照像机、收录机、来火器、去湿机、除尘器、缝纫机 、多套五节铁皮柜、密集架、空调 、报警器、电脑三台、传真机。复印机89年县财政拨款 购一台于1995年 报费,2003年又购置一台复印机。2002年前仅有五节铁皮柜120套,其余为木制柜;2003年,购置密集架10列60组;2007年,又购置密集架10列60组。其后至2011年,又购置空调3台,双面复印机1台,传真、扫描、复印、打印四合一机器1台,扫描仪3台,打印机1台,彩色打印机2台,照相机1部,电脑5台,基本能满足现代化档案工作需要。
6、收集。补充了文件汇编和其它资料,对馆存资料进行了分类登记和编目、对照片档案和其它专业档案进行系统整理、编目。
7、按照有关规定,开放了馆藏革命历史档案、旧政权档案、房产档案和报刊、资料。
8、积极开展了宣传工作,编写了“档案利用效果”,举办了历史照片和历史档案展览。
9、微机输入县馆管理全宗档案

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录