网站首页  
修武县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 单位概况
档案局、馆历史沿革
作者:蔡广锳  更新时间:2011-9-23

(一)档案局、馆建立
一九五六年十月,县人委机关开始建立档案工作,有十六个科、室,确定了文书处理人员,对历年零散文件进行了清理、立卷。并指派专人到省档案部门学习档案业务知识。同年十一月十二日,由地委组织的辉县、获嘉、汲县、武陟、修武五县参加的档案工作组,帮助修武县委机关及工、青、妇群团组织,对历年的零散文件初步进行了整理立卷,共清出文件7767份,立卷440个,开始建立了县委机关档案室。十二月十三日,县委组织各县直机关秘书及文书处理人员对县委机关文书立卷工作进行了实地参观,推动了县直机关档案工作的开展。1957年元月1日,县人委机关正式建立档案室。在县委和人委机关档案室的基础上,一九五九年五月二十日,修武县档案管理科成立,同时建立档案馆,与档案管理科合署办公,开始有了管理档案工作的机构和保存各类档案的基地。
(二)县档案馆的历史沿革及领导和工作人员变化情况
县档案科建立时,配专职干部3人,1960年3月增至4人。1960年10月,因撤销修武县制,划归焦作市领导,修武县档案科随县撤销,县档案馆的档案和资料移交给焦作市档案馆保管。1961年8月修武县制恢复,县档案科和档案馆随县恢复,配专职干部3人。1962年4月,赵秀荣任县档案科科长。1966年6月增至4人。1967年“文化大革命”开始,县档案机构被撤销,档案人员全部调走。1968年县革委成立时,未设档案工作机构,仅在县革委办事组内确定一人分管档案工作。1974年增至2人,1978年增至3人。1979年恢复修武县档案科和档案馆,归属县委办公室领导。属办公室的内设机构。赵福义任科长,档案干部也由3人增至4人。1980年6月,赵福义调离,窦秉仁任科长。1980年10月撤销档案科,成立档案局,档案馆与局合署办公,窦秉仁任副局长。1982年底由4人增至6人。1986年1月窦秉仁任局长,同年6月至1987年4月,刘永安任副局长,1989年4月王春生任副局长、王秀芳任档案馆馆长,局(馆)增至12人(档案馆编制8人,局行政编制5人)。1990年5月,孙法周任副局长。县编制委员会(90)31号文件核定编制,档案馆编制10人,实有11人,局行政编制5人。1993年3月,窦秉仁退居二线,任档案局正局级调研员,王春生任档案局局长;王秀芳退居二线,任副局级调研员;宋小卷任档案馆馆长。1993年3月,李生鹏任档案局副局长,孙法周退居二线,任副局级调研员。1996年3月,修武县机构改革,档案局与县志办公室、党史研究办公室合并,为修武县档案史志局,转轨为文化事业局,下设档案馆,副科级建制;局编制10人,馆编制10人;康小德任档案史志局局长,王春生任档案史志局党组书记,陈改玲任档案史志局副局长。1997年,张金梅由组织部任命为档案馆副馆长。1999年王忠琪任命为档案史志局副局长,耍国庆被县委提拔任命为档案史志局副局长。2001年8月,康小德退居二线,任正局级调研员;蔡广锳调任档案史志局局长。2001年11月,王忠琪退居二线,任档案史志局副主任调研员;耍国庆任主任调研员。2002年11月,翟昆玲调任档案史志局纪检书记;宋小卷退居二线,享受副教授工资待遇,为副局级协理员;王保成被提拔任命为档案馆馆长。2004年,王保成任档案史志局副局长,张金梅被提拔为档案馆馆长。2010年6月,王保成调任县政协文史委副主任,蒋福堂调任档案史志局副局长,李金香被提拔为副主任科员(副局级)。
(三)档案馆的馆址变化及馆舍建筑
县档案馆建立时,馆址设在西门大街原县人委机关院内。1960年初,搬到北门大街原县委机关内。占用库房二间,1961年档案馆恢复时馆址设在东门大街原县报社驻地,单独一院,占用库房五间。1973年将原档案馆的档案库房迁入西门大街县委机关(原人委驻地),占用库房五间,1977年8月,县委机关搬迁,档案库房也随机关搬到环城南路路北,县委机关办公楼上,占用库房8间.1983年省档案工作会议后,为了改善档案资料的保管条件,新乡地区拨给我县档案馆建设专款3万元。县委领导十分重视档案馆的建设,决定拨给专款10万元,加地区拨款共13万元,在县委后院新建一座档案楼。建筑面积800平方米,建筑设计是双层隔热墙、小窗、双层门、楼板、屋顶混凝土现浇结构,墙内有防震柱,地面是水磨石地面加防潮设备。基本上达到了防潮、隔热防火、防盗、防光、防尘、防震要求。1984年底,人武部竣工。1985年5月交付使用。从此,县档案馆有了基本符合要求的固定馆舍。2011年7月,鉴于档案馆楼年久失修,漏雨严重,威胁到档案保管安全,档案馆搬迁至县文化中心大楼东配楼一楼,初步具备了现代化设施的保管条件。
(四)档案馆的类型隶属关系和代码
修武县档案馆是县一级的综合性档案馆。1985年以前,档案工作机构一直隶属县委机关,由县委办公室主任分管。1985年根据中央(1985)25号文件和省、市委有关文件精神,县委、县政府以修发(85)63号文件决定了县档案局是党委的机构,又是政府的机构,列入政府序列,为政府直属局。县档案馆归档案局管理。1987年8月经国家档案局批准,县档案馆的代码为441131。

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录