网站首页  
修武县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 政策法规
机关文化建设活动方案
更新时间:2013-11-14

修武县档案史志局关于开展机关文化建设活动的实施方案

    机关文化建设是新时期、新阶段机关建设的重要组成部分。为进一步丰富机关文化生活,提升整体素质,打造良好形象,修武县档案史志局根据有关文件精神特制定本方案。

一、指导思想

坚持以 “三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,认真研究探索、总结提炼具有我局特色的文化理念、文化内涵、文化精髓及表现方式,不断提高机关工作人员的综合素质,构建先进的文化理念,健全科学的管理制度,营造和谐的工作氛围,塑造文明的整体形象,在推进我县经济发展中发挥更加积极重要的作用。

二、建设内容

(一)硬件建设

1、文化长廊建设。

在办公楼走廊设立反映档案局服务理念、行为理念、精神风貌和崇高追求的展示板。征集反映以上理念的名人名言、警示警句、励志语录,审查定稿后在走廊展示。

2、办公室环境建设。

为营造一个整洁、舒适、便利的办公环境,保持良好的工作状态和形象,开展办公室环境建设。

(1)规划档案局史志办的办公场所。按照资源整合、高效便捷的原则统筹安排办公场所。

(2)整顿办公室环境。门窗、墙面、地面干净,桌椅、电脑清洁无尘,室内无卫生死角,办公台面整洁,用具摆放有序。文档存放定期整理,合理分类,确保每个人使用方便。

(3)良好的仪表及礼仪。讲究个人卫生,衣着干净得体,待人接物亲切友好,使用普通话,讲文明讲礼貌。

(4)和谐的工作氛围。每一个人都要具有积极向上的工作态度,保持良好的工作热情,形成一种团结、紧张、严肃、活泼的和谐工作氛围。

(二)软件建设

1、制度建设。

(1)建立首问负责制。工作人员接到群众来电、来访、来信或接待当事人,第一个被问及的工作人员须直接给与解释、答复、带路、转交、代理等,为群众“一竿子”服务到底。对借故推诿、推脱、不予答复或不予协助服务对象联系有关人员按失职论处。

(2)实行例会制。

每周召开领导班子例会,总结工作,安排计划。每月召开中层以上干部会,分析工作,查找欠缺,制定目标,安排部署。

对于领导安排部署的工作,限时办结,如有特殊原因需要延期的工作,应及时向上级领导报告。

(3)本着“以人为本、严格管理、提高效能”的原则,完善档案局机关管理制度。一是上下班签到及请销假制度,二是财务管理制度,三是档案管理传阅制度,四是机关卫生管理制度。六是责任追究制度。

2、廉政文化建设。

强化廉政意识,引导和激励机关工作人员特别是领导干部自重、自省、自警、自励,洁身自好。

(1)针对各工作人员不同职能特点,定期查找工作漏洞,采取分组讨论的形式,结合实际,分析存在问题、提合理化建议。

(2)全体机关干部学习廉政警示案例。加强权力观教育和法律法规教育,帮助和督促干部职工及时发现自身存在的廉政风险,促进党员干部自觉遵守党章和党内各项规章制度。

3、礼仪文化建设。

以接待礼仪、交谈礼仪、接听电话礼仪、集体礼仪、仪容礼仪等为主要内容,倡导和培养机关工作人员的文明礼仪行为,提高文明办公水平。

(1)工作人员着装要求端庄、大方、整洁、得体,根据时间、地点、场合选择合适的服饰。

(2)工作人员应保持仪容整洁。

(3)在单位和其它公务场所,工作人员“站、坐、行、”等应保持良好的形体形态。

(4)接待外来人员应热情、大方、诚恳、认真。

(5)机关人员办公用语要求文雅、准确、易懂,语气和蔼、谦逊。

三、推进措施

1、组织参观学习活动。

采取“走出去”的方式,选派业务骨干去先进县市区学习或到上级单位跟班培训。同时不断加强党的先进性教育,不定期组织机关的全体党员干部到爱国主义教育基地进行爱国主义教育、先进性教育、警示教育和廉政教育。

2、开展“爱书、读书、用书”活动。

开展“爱书、读书、用书”活动。推荐《细节决定成败》等5本选读书目。以科室为单位,开展体会交流、读书笔记展览、好书推荐等配合活动。

3、开展征集名言、警句活动。

发动党员干部,自己收集或编写反映局机关文化理念、奋斗精神、道德情操、廉政建设等方面内容的名言、警句,统一组织评比,并择优展示在档案局文化宣传栏及办公室。

4、开展形式多样的机关文体活动。

为提高全体机关工作人员的身体素质,丰富业余生活,保持良好精神状态,利用业余时间和现有设施开展形式多样的文体活动。

四、保障措施

为充分认识新形势下机关文化建设的重要意义,切实增强责任感和使命感,抓好文化建设计划制定、组织协调、宣传发动和检查监督工作,确保文化建设平稳有序地进行,组成机关文化建设领导小组,具体情况如下:

组  长:蔡广

副组长:杨  琳

成  员:张清华  秦书梅  杨金玲

机关文化建设各项推进措施副组长牵头,其他成员密切配合,涉及个人文化建设的内容由个人具体负责。同时,组长及副组长负责检查监督整个文化建设的全过程。

修武县档案史志局

2013年3月2

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录