网站首页  
修武县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 单位概况
改革开放30年修武县档案事业发展情况
作者:蔡广锳  更新时间:2013-10-23

 

改革开放30年来,修武县档案事业发生了翻天覆地的变化。1990年到2012年,县档案馆历经五次转轨和升级,从省三级档案馆晋升为国家二级档案馆;档案法制建设从无到有,依法治档观念更加深入人心;全县各机关事业单位档案规范化管理率达到98%。总体来看,档案人员素质不断提高,机构设置更加合理,基础设施建设水平上了一个新的台阶,馆藏结构更加优化,档案管理工作正在向现代化、信息化方向迈进,为全县经济建设和社会发展提供了坚强的档案工作保证。现将具体情况报告如下:

一、 机构、编制和人员

修武县档案管理科(同时成立县档案馆,与档案管理科合署办公)成立于1959年,时有档案干部2人,负责全县档案管理工作。文革时期,档案管理机构遭到破坏。

1979年恢复修武县档案科和档案馆,归属县委办公室领导,是县委办公室内设机构之一,共有档案干部4人。

1980年,撤销县档案科,成立县档案局,与档案馆合署办公。

1982年,档案干部增加到6人。1989年,县档案馆定编8人,档案局行政定编5人,共有档案干部13人。

1990年,县编委核编,县档案馆定编10人,局行政编制5人,局馆人员由原来的13人增加到15人。

1996年,全县机构改革,县档案局(含县档案馆)与县志工作办公室、县委党史研究室三家合并,组建成立县档案史志局(含县档案馆),局(馆)总编制20人,其中,档案馆编制10人。目前,机构和人员编制仍然保持不变。

人员素质方面,1979年,4名档案干部,高中学历2人,小学学历2人,平均年龄41岁。1990年,15名档案干部中,大专以上学历6人,中专学历2人,具有档案中级职称3人,初级职称3人,经过档案专业培训教育的人员占全部人员的95%。到2007年年底,20名工作人员中,从事档案行政管理的4人,均为大专以上学历;档案馆工作人员中,大专以上(成人教育)学历7人,具有档案高级职称1 人,中级职称3人,初级职称6人。

1990年,县档案馆晋升为省三级档案馆;1996年转轨为省三级标兵档案馆;2003年晋升为省一级标兵档案馆;2007年,晋升为省一级档案馆;2012年,晋升为国家二级档案馆。2006年,县档案局(馆)还被县文明委命名为县级文明单位。

二、 基础设施建设

一是档案馆建设。改革开放前,县档案科(档案馆)在县委机关综合办公楼办公,共有办公和档案库房8间,均为一般办公用房结构。改革开放后,各级各部门对档案工作日益重视,档案馆馆舍建设被提上议事日程。1983年,新乡地区下拨修武县档案馆建设专款3万元,县委、县政府下拨专款10万元,按照“档案馆建筑设计规范”要求,开始建设标准化档案馆大楼。1985年5月,新档案馆大楼落成并投入使用。该档案馆占地面积4000平方米(含档案馆大院),档案馆大楼建筑面积960平方米,其中,库房、办公用房面积800平方米,达到了防火、防尘、防潮、防鼠、防光、防高温、防污染等“十防”要求。现有库房四个,设有阅览室、音像视听室、微机室、陈列室、爱国主义教育基地等功能室,各项建设标准均符合原档案馆建筑设计规范要求,为今后档案事业发展提供了可靠保证。二是档案装具逐步更新换代。1985年新档案馆建成后,开始逐步淘汰老式木质档案柜。1988年到1992年,县财政先后投入6万余元,购置标准化铁皮档案柜110套。2003年和2007年,县财政先后投入10余万元,购置档案密集架20列(120组),淘汰了部分铁质档案柜,基本上保证了馆藏重要档案的存放和科学管理需求。三是档案保护设施逐步到位。新档案馆落成后,配置了标准化的消防器材,首先确保档案库房的防火需求。1990年,投资6000余元,购置大型空调三个,用于档案库房温度控制。1992年,购置自动去湿机1台、除尘器1台、报警器一套,为档案馆库存档案安全提供了基本保证。四是档案办公设备日益现代化。1989年,县财政投资2万余元,购置复印机一台,2003年又投资1万余元,购置复印机一台;2001年,投资3000余元,购置数码相机一部;1999年到2007年,先后投入5万余元,购置电脑8台,针式打印机1台,激光打印机2台,基本满足了日常办公需要。五是对办公环境和办公用房进行了更新改造。2003年和2007年,先后投资30余万元,对档案馆大院进行了重新硬化和绿化、美化,成功创建了县级文明单位;对档案库房地面进行了翻修、加固;设计改造了现代化的档案查阅室,为广大利用者提供了舒适、明亮的阅览环境。2011年,为了建设现代化档案馆,县档案馆迁入修武县现代化标志性建筑--修武县文化城,档案馆设施与馆藏条件达到现代化管理水平。

三、馆藏档案

1979年以来,馆藏档案数量明显增加,结构逐步优化,业务建设更加规范。一是按照业务建设规范要求,对馆藏档案资料进行了加工整理,对一些永久、长期案卷改换了硬盒装具,对全宗划分不够准确的又区分了全宗,编排了全宗号。二是收集补充了“文革”期间尚未归档的文件材料,按照档案法规定,依法接收应进馆各门类档案资料6万余卷(册)。三是对馆藏易褪变、纸张易老化档案资料进行了全面检查,对部分国家级重点档案资料进行了修袜、复制、去污等工作。四是按照开放档案规定,开放了馆藏革命历史、旧政权、房产和报刊资料等档案资料。截止目前,共有馆藏档案127个全宗,较1979年多43个;现存各类档案57700卷,较1979年增加了4万余卷。其中,文书档案39562卷,专门档案15594卷,科技档案41卷,声像档案2503张(盘),馆藏各类资料20000余册,总上架长度达765米。

四、法制宣传

《中华人民共和国档案法》及其《实施办法》颁布实行后,按照上级有关档案法制化建设要求,大力宣传档案法律、法规,积极开展档案执法监督检查活动,在全县营造了较好的依法治档氛围。一是强化对档案法的宣传。在每年的法制宣传日和档案法颁布日,都要组织开展档案法律、法规咨询和宣传活动,发放宣传资料,为过往群众解答档案方面的问题。档案法颁布实施以来,共开展各类宣传活动50余次,发放各类宣传资料40余万份,为群众现场解答难题120余个。二是大力开展档案执法检查。1990年,设置档案执法监督检查员一名,依法对全县的档案工作进行执法检查。1991年到2001年十年间,县档案局和县人大结合,共开展档案执法检查10余次,下发“档案执法检查通知书”80余份,整改档案违法问题90余条。2003年,行政执法规范化管理工作开展以来,县档案局根据县法制办审核,设置档案行政执法检查人员4名,在全县范围内具备档案行政执法检查权,实行持证上岗。行政执法权规范化之后,局里自身组织档案执法检查10余次,和县人大、县法制办联合开展执法检查5次,下发“档案执法检查通过书”30余份,整改档案违法问题40余个。

五、 档案现代化管理

从2003年开始,档案数字化转换工作被提上议事日程。2005年,以档案原件扫描为突破口,开展档案数字化转换工作。一是通过调查研究,我们制订了以馆藏重点全宗档案为目标的档案数字化转换工作计划,每年都要安排一定的档案数字化转换工作任务。二是购置了两台文件扫描仪,主要以档案原件扫描的方式,将纸质档案信息转化为电子档案信息。三是安排专门人员进行扫描,定期对工作情况进行考核。四是不断总结工作经验,提高数字化转换工作水平。经过认真实践和探索,近年来,对馆藏的革命历史档案、旧政权档案、县委县政府全宗以及民政、土地、房产、婚姻等利用频繁档案进行了全文扫描,共扫描文件420000万余页。

2、建立机读档案目录,提高档案利用现代化水平。一是根据实际利用需要,从保护重点全宗档案的角度出发,明确了建立机读档案目录的全宗范围。二是结合实际开展目录输入工作。目前,档案馆内全部目录已实现机检,共建立机读档案目录341148条。

六、编研工作

一是进一步提高对档案编研工作重要性的认识。档案编研水平在一定程度上能够反映整个档案馆工作水平。在档案编研方面,我们予以足够的重视,拿出全局最好的“笔杆子”,安排到编研工作岗位。二是借助县档案馆开展上档升级的东风,把档案编研工作放在更加突出的位置,进行安排和部署;三是明确了档案编研工作目标任务,每年都要出一批新成果。通过努力,县档案馆档案编研成果显著,共编辑档案史料汇编31种,约百万余字。其中,1979年以后新出编研成果16种,2000年以来13种。主要编研成果有:修武县历届党代会、人代会、政协会、团代会、妇代会简介;修武县档案馆指南、修武县历年大事记、修武县工农业基础数字汇编;修武县社会主义建设时期概况、修武县大跃进运动、修武县大四清、小四清运动、修武县文革时期概况、修武县知青运动等。

七、馆藏特色档案

90年代中期,在搞好一般性档案整理和接收工作的基础上,从优化馆藏结构、丰富馆藏内容的角度出发,开始着手进行具有地方特色档案的收集工作。1996年至今,采取收购、征集等手段,共整理地方特色档案10种,计15卷。其中,“修武县松花蛋”、“修武延陵大葱”、“修武当阳峪陶瓷”、“修武民间戏曲”等档案,具有浓郁的修武地方特色,为馆藏档案增添了亮丽的色彩。

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录