网站首页  
修武县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
明代李濂《百家岩记》白话
作者:蔡广锳  更新时间:2013-10-16

 

    巍巍太行山,绵延数千里,雄跨黄河以北各郡。太行山所延伸到的地方,随地得名,名称各不相同,实际上都是太行山脉的一部分。修武县北五十里处太行山中,有个叫百家岩的地方,因为岩石前半部稍微平坦,可以容纳百家而得名。


    明嘉靖乙巳年春三月,我从王屋山主峰天坛山下来,回程取道修武,去观赏百家岩胜景。于是由马坊村沿着山脚北上,越过数重岗岭,迷失道路进入灌木草丛中。幸好遇到砍柴老人,指出一条小路,小路被杂草树木覆盖严密。沿着小路攀缘而上,山石之路歪歪斜斜,愈往里走愈险峻。到达百家岩后,只见山峰重重叠叠,犹如天外飞来,悬崖峭壁,起起伏伏,绵亘不断。像迎宾、像送客、像拱手、像作揖、像对打、像比武,山色苍翠,浓绿欲滴,烟云迷迷蒙蒙,若隐若现,风光胜景,无边无尽。太行山的艳丽美景,此地应当首屈一指!


    在百家岩的丛林之中,有崇明寺,依据山势而建,当地人称之为百岩寺。它始创建于高齐年间,唐代稠禅法师加以扩建拓展,高台、大殿、屋宇都宏
伟壮丽。清泉自山上淙淙而下,飞溅之声清晰可闻,穿过佛寺殿堂的基石流入到僧人的厨房中,这是玉女泉;一泓清潭清澈见底,水中倒影着青山丹石,位于佛殿之后,这是明月池;红色的栏杆,青绿的窗屏,处在池水之南,四面开阔敞亮,可以凭栏眺望远方,这是环翠亭;越过佛殿向西行,有一块岩石光滑平坦,可供人坐下来休憩饮食,面对着的瀑布,飞泉宛如千丈珠帘,喷冰洒雪,凉气飒飒,侵入肌肤骨骼中,这是刘伶醒酒台;台下有一水池,长宽超过数丈,泉水从中涌出,一年四季不干涸,这是嵇康淬剑池。宋嘉定四年,河北提刑曹泾楷书“醒酒台”、“淬剑池”六个巨幅大字刻于石上。而嵇康锻灶乃在淬剑池之畔。据说由醒酒台往上,有古代废址依然存在,有石阶可以踩着登上,这是避暑楼;相传,汉献帝被封为山阳公时,曾经在这里避暑。瀑布泉的旁边有稠禅师庵,庵的左边生长着很多龙须草,凡是祈求雨水的人,都要采龙须草,用它来塞住瓶口,这种草是其它山所没有的。百家岩上有两个山洞,千佛洞在稠禅师庵的上面,观音洞在玉女泉的下面,这两个洞穴都宽阔深远,可供人居住。王烈泉在珈蓝殿后面的绝壁上,相传隐士王烈即是在此处遇到山裂巨缝中的石髓。寺里有数十断碑残碣 ,都严重剥落,识辨不清,可以看清楚的有唐代杜鸿渐、元代张琬的两通碑,王恽、马子安的数首绝句。


    百家岩,风景奇特绝美,我徘徊其间,流连忘返,随笔记下这里的概况,留给喜欢游览的人们。

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录