网站首页  
焦作市马村区档案史志网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案技术
第一代网状数据库阶段
更新时间:2018/10/25

第一代网状数据库阶段

第一代数据库技术产生于20世纪60-70年代,代表性的是1969年IBM公司研制的层次模型的数据库管理系统IMS(Information Management System)和70年代美国数据库系统语言协商会CODASYL(Conference On Data System Language)下属数据库任务组DBTG(Data Base Task Group)提议的网状数据库模型。从结构来看,层次数据库的数据模型是有根的定向有序树,网状模型对应的是有向图。正是这两种数据库奠定了现代电子文件数据库发展的基础。

但是,这种数据库的发展并没有能够实现对现实世界复杂事物的抽象描述,因此也没有相应的档案管理数据库基于此模型,而且,这个时代微机的发展才刚刚开始,计算机在处理普通工作事务中的普及率很低,只有世界级的大公司、大企业内部才应用了数据库管理系统,这个阶段国内外的档案工作者正在试图探索一种基于非人工记录的档案管理新方式,但由于技术条件不具备,仍然没有真正开始采用计算机进行管理。

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1