网站首页  
焦作市马村区档案史志网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 利用天地
河南省与其他因素有关的命名
更新时间:2018/10/25

河南省与其他因素有关的命名

一、以植物命名:杞县,秦置,因境内古多杞柳得名;长葛县,隋置,以古代建城邑之始,有葛条附树,故名长葛,1995 年改长葛市。

二、以政治主张命名:民权县,1928年设立时,取孙中山倡导的“三民丶主义”之一的“民权”二字作县名;博爱县,1929年置县时,依据孙中山建国大纲中的“博爱”二字取县名。

三、以用字读音命名:辉县市,“辉”字来自境内百泉卫源庙清晖殿的“晖”(晖通辉)字;郸城县的郸城来自谐音“丹成”,传说春秋时老子在此将“丹”炼成,故名;商丘市,名称源自上古时这里地应商星,“陶唐氏火正阏伯居商丘”,以命名。 综上所述,可以较清楚地看到,河南省县市名称的产生、发展和变化,经历了漫长的历史时期,而且其产生的过程直到现在也未结束。随着社会的进步,生产的发展和科学的发达,新的名称还会产生,并且体现出新的时代特征。

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1