网站首页  
焦作市马村区档案史志网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 利用天地
河南省与地名有关的命名
更新时间:2018/10/25

河南省与地名有关的命名

1、用古政区、古城邑等命名:河南县市名称,源自古代的国、州、府、城邑、乡等的有21个,其中不少产生的年代久远。(1)以古国命名:郑州和新郑,均源于春秋之郑国;郏县源于郏国;封丘源于封父国;郾城源于郾子国;虞城源于虞国;项城源于项国;上蔡和新蔡,均源于蔡国;息县源于息国;鄢陵源于鄢国。许昌源于许国。(2)以古州、府命名:林州市取名自金代的林州;禹州市取名自明代的禹州;孟州市取名自唐代的孟州;邓州市取名于隋代的邓州;卫辉市取名自明代的卫辉府。(3)以古城邑、乡命名:叶县,汉置,因春秋为叶邑得名。宁陵县,汉置,战国魏公子无咎封宁陵君在此,秦为宁陵城,故名;鹿邑县,隋代因境内有春秋陈之鸣鹿邑,更武平县名为鹿邑县;沈丘县,隋代以位于春秋楚之沈丘邑地,改褒信县为沈丘县;新乡县,隋代析汲县地置,取境内古代的新中乡之首尾二字命名。(4)将两政区名称,各取首字命名:
1950年撤销原武县和阳武县,合并后命名原阳县;
1954年撤销兰封县和考城县,合并后命名兰考县;
1974年析舞阳县一部分建钢铁厂,1977年各取首字命名为舞钢区,后改舞钢市。 
2.用其他地名命名:(1)县市名称来自辖地村名:南召县,明成化十二年(1476年)析南阳县北部置县时,以境内的南召店之“南召”为县名;新县, 1947年改经扶县而来,因驻地在新集,故名;鹤壁市,1957年建市时,以驻地鹤壁村命名;台前县,1978年设置,因县政丶府驻台前村得名;义马市, 1981年设市,取驻地义马村为市名。

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1