网站首页  
焦作市马村区档案史志网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
历届国际档案大会简介
更新时间:2018/10/25

历届国际档案大会简介

第十七届国际档案大会将于今年8月在澳大利亚布里斯班市召开。本报“国际档案界”栏目在大会召开前,将陆续刊登系列文章,回顾与介绍历届国际档案大会的相关内容,以飨读者。

1950年8月23日~26日,第一届国际档案大会在巴黎召开。通过会章,宣布国际档案理事会成立,总部设在巴黎。大会主席为前法国档案局长C.萨马朗,会议主要议题为档案馆如何实行监督、档案与档案缩微制片的关系、私人档案和经济档案问题、档案出版物,共有来自35个国家和地区的360余名代表参会。

1953年6月15日~20日,第二届国际档案大会在荷兰海牙召开。大会主席为法国档案局局长C.布莱邦,会议主要议题为档案馆设置历史陈列室问题、档案工作者的培训、档案文件的国际交流,共有来自20个国家和地区的300余名代表参会。

布莱邦(Charles Braibant,1889年-1976年),著名国际档案事业活动家、作家。他毕业于法国国立文献学院,取得古文字档案专业学位。1919年至1944年任法国海军档案和图书管理处处长;1945年至1948年任国家档案总监;1948年至1959年任法国档案局局长,后任名誉局长。

他从事档案事业长达40年,并致力于开创国际档案学术交流活动。1950年参与筹备第一届国际档案大会,当选为国际档案理事会主席,1953年以后为名誉主席。经他提议,国际档案理事会决定将历届国际档案大会的文件作为《档案》杂志的主要内容,并同意由法国档案局创办国际档案讲习班,专门培养各国年青的档案专业技术人才。1954年,他发起成立国际档案圆桌会议,并多次连任为国际档案圆桌会议主席。他主编的《有利于历史研究的圆桌会议》(1958年)阐述了档案的作用和档案工作国际合作的意义,受到国际档案界的好评。他还充分利用档案史料进行文学创作,如《资产阶级第三共和国(回忆录)》《巴黎战斗(日记)》等。由于他在档案事业和文学创作上成绩卓著,曾先后获得法国荣誉勋位一级勋章、一级教育勋章、文学艺术勋章等。

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1