网站首页  
焦作市马村区档案史志网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案技术
浅谈档案文献资料的收集技巧和方法(中)
更新时间:2018/10/12

浅谈档案文献资料的收集技巧和方法(中)

    二、要巧妙地收集档案文献资料

    档案文献编纂者在收集档案文献时只靠勤奋是不够的,还要掌握必备的技巧。当然这里“技巧”的意思不是投机取巧,而是说编纂者要时刻围绕编纂题目抓住人物、时间、地域三条主线,顺藤摸瓜,巧妙地收集,这样才会取得事半功倍的效果。

    (一)抓住人物主线

    抓住人物主线在收集档案文献中不失为一种既省时又省力的巧妙方法。因为人物是事件的核心要素,抓住了人物也就抓住了事件的核心和关键。比如,要编写一套《吴宝康先生档案文献专题》,该如何来收集文献材料呢?吴宝康先生是我国档案事业的先驱,我们除了要查找吴先生的直接全宗文献,还应延伸人物脉络,收集与吴先生关系密切的人,即收集吴先生的家人、朋友、学生、同事等相关人物的文献材料,找到他们收藏的关于吴先生的照片、手记,他们与吴先生的书信往来,以及这些人对于吴先生的回忆录等,以此来体现吴先生学高身正、平易近人、求实严谨、心胸坦荡的光辉形象。我们抓住了人物这条主线,在收集档案文献时就会有的放矢,得心应手,收集到的关于吴先生的档案文献材料才会丰富具体,有血有肉。

    (二)抓住时间主线

    档案文献编纂内容都具有一定的时间断限,编纂者如果能把握好这个时间主线,就会大大缩小档案文献的收集范围,从而减少档案文献收集的工作量。比如原故宫博物院明清档案部编纂《李煦奏折》时,编者没有漫天撒网,凡李煦的奏折就收,而是首先划定了查找李旭奏折的时间断限,即自康熙三十二年(1693年)李煦出任苏州织造起至康熙六十一年(1722年)康熙皇帝病死止。编者为什么这么划定呢?这是因为李煦担任苏州织造时,实际上是康熙皇帝派驻在江南的耳目,可专折奏事,因此他在苏州织造任上的奏折才最具有史料价值,查找的时间段应自此开始;康熙帝死后,雍正帝即惩治李煦,李煦也就失去了鹰犬的作用,他的奏折已没有研究价值,故查找期限到康熙皇帝死为止。这样一来,时间范围明确了,编者在查找文献时就有了目标和方向,从而不至于漫无目的,浪费时间。

    (三)抓住地域主线

    任何历史事件都是在一定的地域范围内发生的,按地域查找档案文献往往能收到好的效果。比如,若要编写《清政府镇压太平天国史料》,北京的第一历史档案馆当然是档案文献的主要来源地,但像南京、安徽、杭州等这些清政府镇压太平天国的主战场亦应是档案文献资料的重要收集地,编纂者应到这些地区的档案馆或民间进行有关太平天国档案文献的收集,相信一定会收获颇丰。

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1