网站首页  
焦作市马村区档案史志网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 政策法规
档案安全类违法违纪行为及其处理
更新时间:2018/8/1

档案安全类违法违纪行为及其处理

 

 

笔者认为,档案安全类违法违纪行为主要是指档案安全工作中违反了档案法律、法规、规章的规定,产生了相应的不利后果,依法应当承担相应纪律责任的行为。档案安全类违法违纪行为,主要有两类六种:

一类是导致档案安全事故发生的违法违纪行为。具体又可以分为三种:其一是,未配备安全保管档案的必要设施、设备而导致档案安全事故发生的行为;其二是,未建立档案安全管理规章制度而导致档案安全事故发生的行为;其三是,明知所保存的档案面临危险而不采取措施导致档案安全事故发生的行为。根据《档案法》第十三条和《档案法实施办法》第十五条有关规定,各级各类档案馆,机关、团体、企业事业单位和其他组织的档案机构,应当配备安全保管档案的必要设施、设备,建立档案安全管理规章制度,并在所保存的档案面临危险时及时采取有效措施,确保档案的安全。如果档案工作者对于自己负责保存的档案,因未配备安全保管档案的必要设施设备、未建立档案安全管理规章制度、明知所保存的档案面临危险而不采取措施等原因,导致档案安全事故发生从而造成档案的损失,理应受到相应处分;同时有关主管领导也应当受到相应处分。应当注意的是:这里的“档案工作者”不仅包括档案行政管理部门的工作人员、档案馆工作人员,而且包括各单位档案机构工作人员以及未设档案机构的单位的专兼、职档案管理工作人员。如果当地档案行政管理部门在实际档案执法监督检查工作中发现有上述三种档案违法行为的,首先应当其责令限期改正,如果情节较轻并能够限期改正且挽回损失的,可考虑减轻或者免于处理;否则,应视情节轻重,依法对直接负责的主管人员或者其他直接责任人员给予行政处分;造成档案损失的,根据损失档案的价值,责令赔偿损失;构成犯罪的,依法追究刑事责任。具体应该如何处分,可参照《档案处分规定》第十二条规定,由任免机关或者监察机关按照管理权限,依法对有关责任人员,给予记过或者记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分。

另一类是档案安全事故发生后没有及时组织抢救或者处理措施不当的违法违纪行为。具体又可以分为三种:其一是,档案安全事故发生后,不及时组织抢救的行为;其二是,档案安全事故发生后,隐瞒不报、虚假报告或者不及时报告的行为;其三是,档案安全事故发生后,干扰阻挠有关部门调查的行为。根据《档案法》第三条规定,一切国家机关、武装力量、政党、社会团体、企业事业单位和公民都有保护档案的义务。笔者认为,档案安全事故发生后,有关责任单位一要及时组织抢救,将档案损失降低到最低程度;二要将档案安全事故的有关情况实事求是地形成内容真实的报告及时上报有关部门;三要积极配合有关部门进行调查,厘清单位和有关人员应当承担的责任。如果档案安全事故发生后,有关责任单位不及时组织抢救的,或者隐瞒不报、虚假报告或者不及时报告,或者干扰阻挠有关部门调查,应视情节轻重,对直接负责的主管人员或者其他直接责任人员依法给予行政处分;造成档案重大损失构成犯罪的,依法追究刑事责任。具体应该如何处分,可参照《档案处分规定》第十三条规定,由任免机关或者监察机关按照管理权限,依法对有关责任人员,给予记过或者记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分。

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1