网站首页  
焦作市马村区档案史志网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 政策法规
档案收集类违法违纪行为及其处理
更新时间:2018/8/1

档案收集类违法违纪行为及其处理

 

笔者认为,档案收集类违法违纪行为,主要是指档案收集工作中违反了档案法律、法规、规章的规定,产生了相应的不利后果,依法应当承担相应纪律责任的行为。档案收集类违法违纪行为主要有三种:

其一是,将公务活动中形成的应当归档的文件材料、资料据为己有,拒绝交档案机构、档案工作人员归档的行为。根据《中华人民共和国档案法》(以下简称《档案法》)第十条和《中华人民共和国档案法实施办法》(以下简称《档案法实施办法》)第十二条有关规定,在公务活动中形成的应当归档的文件材料、资料,应当按照规定,定期向本单位档案机构或者档案工作人员移交,集中管理,任何人都不得据为己有或者拒绝归档。笔者认为,对于有此种违法行为的,首先要责令违法行为人将其非法占有的应当归档的文件材料、资料移交本单位档案机构或者档案工作人员归档,违法情节轻微并能依法按期改正的,可考虑减轻或者免于处理;否则,应视情节轻重,由所在单位对违法行为人依法给予行政处分。具体如何处分,可参照《档案管理违法违纪行为处分规定》(以下简称《档案处分规定》)第三条规定,由任免机关或者监察机关按照管理权限,依法对有关责任人员,给予警告处分;情节较重的,给予记过或者记大过处分;情节严重的,给予降级或者撤职处分。需要注意的是:①要求归档的必须是公务活动中形成的文件材料、资料,对于公务活动以外的活动形成的文件材料、资料,即使当事人属于公职人员,也没有将其归档的义务。这里的“公务活动”,是指为履行单位职责、本人职务为目的而进行的各种活动,其范围比较广泛,不仅仅是指国家机关所从事的立法、行政、审判、检察、军事等事务活动,而且包括团体、企业事业单位和其他依法成立的组织中所进行的职责、职务活动。②要求归档的必须是按照规定应当归档的文件材料、资料,这里所说的“规定”是指国家档案局、国家有关部门的规定以及地方人民政府、地方档案部门的规定,具体的归档范围,不能擅自缩小,也不能随意扩大。③这里所谓的“档案机构”,是指机关、团体、企业事业单位和其他组织内设的专门档案机构;所谓的“档案工作人员”,是指未设专门档案机构的机关、团体、企业事业单位和其他组织的从事档案工作的专、兼职人员。

其二是,拒不按照国家规定向指定的国家档案馆移交档案的行为。根据《档案法》第十一条和《档案法实施办法》第十三条有关规定,机关、团体、企业、事业单位和其他组织,应当按照国家档案局关于档案移交的规定,定期向指定的国家档案馆移交档案。笔者认为,对于有此项违法行为的,首先要责令违法行为单位限期按照国家规定向指定的国家档案馆移交档案,违法情节轻微并能依法按期改正的,可考虑减轻或者免于处理;否则,应视情节轻重,依法对移交档案直接负责的单位主管人员或者其他直接责任人员给予处分。具体如何处分,可参照《档案处分规定》第四条规定,由任免机关或者监察机关按照管理权限,依法对有关责任人员,给予警告或者记过处分;情节较重的,给予记大过或者降级处分;情节严重的,给予撤职处分。

其三是,违反国家规定扩大或者缩小档案接收范围的行为。根据《档案法》第八条和《档案法实施办法》第十条有关规定,中央和县级以上地方各级各类档案馆,负责接收和收集各分管范围内对国家和社会有保存价值的档案。笔者认为,对于档案的接收范围,国家既然有明确规定,各级各类档案馆在接收移交档案时应当严格执行,无论擅自扩大或者缩小档案接收范围都是不允许的。擅自扩大接收范围,一方面使没有必要进馆的档案收入馆藏,无谓地增加了档案馆的压力,另一方面实际上侵犯了档案移交义务者的合法权利;擅自缩小档案接收范围,将应当移交的档案材料排除在接收范围之外,使对于国家和社会具有保存价值的档案不能收存于国家档案馆。对于上述行为,都应当责令限期改正,违法情节轻微并能依法按期改正的,可考虑减轻或者免于处理;否则,应视情节轻重,依法给予处分。具体如何处分,可参照《档案处分规定》第十五条规定,由任免机关或者监察机关按照管理权限,依法对有关责任人员,给予警告或者记过处分;情节较重的,给予记大过或者降级处分;情节严重的,给予撤职处分。

 

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1