网站首页  
焦作市马村区档案史志网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 政策法规
档案行政执法检查有关标准
更新时间:2018-6-25

档案行政执法检查有关标准

 

 一、档案法律法规演变过程

    1、《中华人民共和国档案法》

    (198795日第六届全国人民代表大会常务委员会第二十二次会议通过

    根据199675日第八届全国人民代表大会常务委员会第二十次会议《关于修改<中华人民共和国档案法>的决定》修正)

    2、《中华人民共和国档案法实施办法》

    (19901024日国务院批准 19901119日国家档案局第1号令发布

    199955日国务院批准修订 199967日国家档案局第5号令重新发布)

    3、《河南省档案管理条例》

    (2002327日河南省第九届人民代表大会常务委员会第二十七次会议通过 20041126日河南省第十届人民代表大会常务委员会第十二次会议通过的《河南省人民代表大会常务委员会关于修改〈河南省档案管理条例〉的决定》修正)

    二、档案工作列入当地国民经济和社会发展整体规划

    1、《中华人民共和国档案法》第一章第四条

    各级人民政府应当加强对档案工作的领导,把档案事业的建设列入国民经济和社会发展计划。

    2、《河南省档案管理条例》第一章第三条

    县级以上人民政府应当加强对档案工作的领导,把档案事业建设列入国民经济和社会发展计划,按照国家规定建立健全档案机构,确定人员编制,建设档案馆库等设施,将档案事业和重点档案保护、抢救、征集、征购所需经费,列入本级财政预算。

    机关、团体、企业事业单位和其他组织,应当加强对本单位档案工作的领导,保障档案工作依法开展。

    三、档案机构设置、人员编制、经费投入情况

    1、机构设置:(《省档案管理条例》第二章第五条第二款)

    省辖市、县(市、区)档案行政管理部门主管本行政区域内的档案事业,并对本行政区域内的机关、团体、企业事业单位和其他组织的档案工作实行监督和指导。

    (《省档案管理条例》第二章第六条)

    省、省辖市、县(市、区)设置国家档案馆,负责征集、接收、整理和保管本行政区域内各种门类的档案,并为社会利用档案资源提供服务。

    2、人员编制:劳动人事部、国家档案局《地方各级档案馆人员编制标准》(国档联发〔19852号)

    以馆藏档案1万卷册确定编制基数,县市区档案馆5人,市档案馆7人,超过1万卷的,每增加5000卷增配1人。

    3、经费投入:(《河南省各级国家综合档案馆等级标准》)

    (1)河南省一级档案馆

    档案事业经费列入当地政府财政预算。每年除人员工资、基建和设备费外,省辖市档案馆每卷册档案资料保护费2元,县(市、区)档案馆每卷册档案资料保护1元。

    (2)河南省二级档案馆

    档案事业经费列入当地政府财政预算。每年除人员工资、基建和设备费外,每卷册档案资料保护费1元。

    四、行政执法主体资格

    《档案法实施办法》第二章第八条第三款;

    县级以上地方各级人民政府档案行政管理部门依照《档案法》第六条第二款的规定,监督、指导本行政区域内的档案工作,依法查处档案违法行为。

    五、综合档案馆“四位一体”功能建设。即把档案馆真正建成档案安全保管基地、爱国主义教育基地、已公开现行文件集中向社会提供利用中心和档案信息服务中心。

    六、档案安全保管标准

    1、馆库建筑。河南省一级档案馆标准,档案馆为自成体系的专用建筑,省会城市、较大城市档案馆建筑面积15000平方米以上,其他省辖市档案馆建筑面积5000平方米以上,县(市、区)档案馆建筑面积2000平方米以上。新建馆库要符合《档案馆建筑设计规范》要求。

    2、库房温湿度。

    温度:1424℃,每昼夜波动幅度±2℃。

    相对湿度:4560%,每昼夜波动幅度±5℃。

    七、档案开发利用情况

    1、建立了爱国主义(或青少年)教育基地,展室面积占档案馆使用面积的10%以上。

    2、按照规定全部开放了应公开档案。

    3、开展了已公开现行文件利用工作。

    八、档案信息化建设情况

    1、档案馆信息化建设纳入当地政府信息化与电子政务建设发展规划。

    2、配备计算机等设备,建立了档案局馆局域网站。

    3、实现了党政全宗档案信息检索、利用现代化。

    4、有计划地对馆藏纸质载体档案进行数字化转换。

    九、重点建设项目档案监管工作

    1、《河南省档案管理条例》第三章第十二条

    重点建设项目和重大科学技术研究项目应当建立档案。在其竣工验收或鉴定时,应当由同级档案行政管理部门会同项目主管部门或项目单位对项目档案进行验收。国家对档案的验收、鉴定有特殊规定的,从其规定。

    2、《城市建设档案归属与流向暂行办法》(档发字〔199720号)

    3、城市建设档案报送时间,凡属新建项目(工程)应在项目(工程)竣工验收后6个月内,向城市建设档案馆报送;地下管网普查、补测应在工程结束后及时向城建档案馆报送。

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1