网站首页  
焦作市马村区档案史志网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案馆服务
完善档案法律法规体系的建议
更新时间:2017-11-14

完善档案法律法规体系的建议

1.确立《档案法》的母法地位,系统化建设档案法律法规体系。

要坚持《档案法》在我国档案法律法规体系中的母法地位。制定的《档案法》并将其置于整个档案法律法规体系的母法地位,有利于综合考虑各利益集团的要求。从我国修订的《档案法》来看,其立法宗旨就是规范档案行为、保证档案信息质量,有效服务社会和大众。高质量的档案信息表现为真实、可靠、相关和及时。在当今社会出现的不稳定事件中,多数与假冒伪劣档案和黑箱操作有关系,希望修改后的档案法不再是一部道德法或者是皮影戏。而要做到这一点,必须站在服务于创建和谐社会和经济健康发展的大背景下,考虑档案法修订后要实现的目标,达到的社会效果。因此,按照这一宗旨所建立的档案法规体系,一定能够很好地满足百姓、企业和政府等利益集团的信息需求。当然,从发展的角度看,制定档案信息披露方面的法规还需要从满足我国民主建设发展状况、大众和投资者的需要来考虑。

 2.结合中国国情,借鉴国外档案法规建设的经验

借鉴国外的档案法规建设的经验,一定要结合中国国情。档案是和各个国家的政治、经济发展状况、法律环境和人文条件等紧密相关的,同样是市场经济,其发展阶段不同,国家的政治、经济、法律、人文等环境不同,其档案理论和方法必然会存在诸多差异。中国是一个社会主义国家,处在社会主义初级阶段。由于历史的原因和自然条件的约束,地区之间的差别也较大,这些构成中国国情的主要特征。对国外档案理论、方法的借鉴,一般都是它的最新发展和成果,无疑它是适应现代经济和市场经济发展的最新要求的,如果人们承认现代西方档案理论、方法的发展,也具有与其市场经济发育、发展相适应的阶段性,那么我们在借鉴时,就至少应当研究其每项理论方法曾经经历过怎样的发展过程,它的每一步改进或前进,与当时的政治、经济、法律、人文等环境和发展水平是一种怎样的关系,档案理论、方法改进的前后,曾有过怎样的相互影响,等等。只有这样,才算对人们所要借鉴的档案理论、方法有所了解和认识,才能真正结合中国国情,做到它山之石,为我所用;囫囵吞枣,超越现实,缺乏必要的环境和条件,便把国外现代的档案理论、方法搬过来,不仅难以发挥其应有效果,也可能带来某些负面影响,这是我们在制定有关档案规范中借鉴国外档案理论、方法所必须注意的。我们不能重复50年代初学习苏联档案工作的老路。

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1