网站首页  
焦作市马村区档案史志网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案征集
印章档案整理规则<一>
更新时间:2015-8-14

印章档案整理规则<一>

中华人民共和国档案行业标准

DA/T 40-2008

   1 范围

本标准规定了印章档案的整理原则和方法。

本标准适用于各级国家综合档案馆。机关、企业、事业单位档案室(馆)可参照使用。

规范性引用文件

下列文件中的条款通过本标准的引用而成为本标准的条款。凡是注日期的引用文件,其随后所有的修改单(不包括勘误的内容)或修订版均不适用于本标准,然而,鼓励根据本标准达成协议的各方研究是否可使用这些文件的最新版本。凡是不注日期的引用文件,其最新版本适用于本标准。

DA/T 131994 档号编制规则 

DA/T 181999  档案著录规则

DA/T 222000 归档文件整理规则

术语和定义

下列术语和定义适用于本标准。

3.1

印章 seal

将文字、符号和图形等按照一定的规范格式或艺术风格刻制、铸造在物体上,形成的以盖制图形和文字标记为使用方式的标志性信物和艺术品。一般包括印面、印文、边款、印纽(执柄)和印材5个构成要素。作为在社会交往中象征和证明身份、权力与地位,起凭证信物作用的印章又称作实用印章或印信;作为以欣赏和表现篆刻艺术为目的的印章又称作艺术印章或文人印章。

本标准以下有关印章的表述,未作特殊说明的,均指实用印章。

3.2

印章档案 seal archives

国家机构、社会组织和个人在从事政治、军事、经济、科学、技术、文化、宗教等社会活动中形成和使用过的印章,是一种具有特殊载体形态并在历史研究、档案考证、文物收藏和艺术鉴赏等方面有着特殊价值的档案。

3.3

印模 moulage

采用反扣法将印章钤盖或压盖(俗称盖章)在纸张或其它物体的空白处,留下的印章印面图样。其中,专门用于鉴别真伪的存底印模又称作印鉴。印模不同于印刷厂使用的印章模具。

3.4

印纽  seal handle

印章顶端用于穿线和执握的部位,通常被雕刻成动物等各种形状。现代机构法人使用的印章已较少制作印纽,其印纽部位已逐渐被执柄所取代。

整理原则

遵循形成规律,集中整理分类,区分保管价值,便于保管利用。

质量要求

5.1 收集的印章应确保齐全、完整、真实。

5.2 整理的方法应科学、规范。

5.3 整理印章档案使用的材料应符合长久保管档案的需要。

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录