网站首页  
焦作市马村区档案史志网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 科技研究
科学技术档案
更新时间:2014-9-30

 科学技术档案  

   科技档案主要产生于从事自然科学研究、生产技术和基本建设等活动的单位,一些行政管理单位也有自身的基本建设活动。一些专业主管单位也颁发有关科技工作的指示、决定、规程、规范和审批文件等,在基层科技单位也将这些文件归入科技档案中。

  在自然科学研究、生产技术、基本建设等活动中形成的具有查考利用价值,并已归档保存的科学技术文件材料。包括图纸、图表、文件材料、计算材料、照片、影片以及各种录音、录像、机读磁带、光盘等,是档案的一大门类。

    反映和记载一定单位的科学技术活动,反映和记载人类认识自然、改造自然的各项成果,是科技档案最本质的属性。

    科技档案不同于科技资料。反映一定单位科技活动的并具有历史查考凭证作用的科技文件材料才能转化为科技档案,而收集交流来的只起参考作用的材料是科技资料。被本单位采用的外来科技资料则转化为本单位的科技档案,科技档案通过复制提供给外单位参考使用则转化为科技资料。科技档案是一次文献的一种。

    按照科技活动,科技档案可分为自然现象观测分析档案、设计科研档案、生产技术档案和管理维修档案 4种。自然现象观测分析档案记载和反映从宏观世界到微观世界各个自然科学基础学科的成就,常常记载着人类的新发现和对自然界运动发展规律的系统知识,具有长期和永久利用价值,积累材料的时间愈长,愈不间断,愈完整,利用的价值愈大。设计科研档案记载和反映为满足人的某种需要而进行的产品或工程项目的设计、科研成果,常常反映科技人员创造性劳动过程,在一定时期内重复利用率高,在生产建设中直接发挥作用,具有长期或永久查考借鉴价值。生产技术档案产生于实现设计、科研要求的物质生产或施工中, 内容具体, 数量繁多。随着技术革新或技术革命日新月异的发展,这种档案内容更新速度快,多反映人们的发展创造成果,利用它对促进生产力的发展有一定作用。管理维修档案是设备或工程项目使用单位所必备的管理维修工具,具有明显地依附于设备或工程项目的特点,随着设备和工程项目的使用、运转、改造与维修而不断补充新的档案内容。

  按照科技活动的不同领域和专业,科技档案可分为科学技术研究档案、农业技术档案、工业技术档案、交通运输技术档案、基本建设档案、城市建设档案、设备仪器档案、医疗卫生档案、地质档案、测绘档案、气象档案、天文档案、水文档案、地震档案、环境保护档案等种类。

    科技档案作为科学技术信息的载体,可以起到促进生产力发展的作用。国家进行经济建设,采用一定的新技术要和本国的资源情况、工业水平、原材料、社会的传统和文化水平相适应,这就需要多种门类的科技档案共同发挥作用。一个企业或事业单位进行领导决策,除了要充分了解国内外的技术水平和市场动态外,更要注意分析研究自己的技术力量和技术水平、设备条件、原材料的供应和信息掌握的多少等,这就需要充分利用本单位的各种科技档案。科技档案作用的发挥带有全面性、综合性和系统性的特点。在设计工作中提高图纸复用率为科技档案成批成套发挥作用开辟了新的前景。在现代化生产的科学管理、设备改造和技术市场兴起后的科技交流以及科学技术史的系统研究中,科技档案可以提供系统的科学数据和依据。科技档案在政治斗争中为增强国力、保证军工生产和恢复被破坏的建筑物以及设备方面也具有重大作用。

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录