网站首页  
焦作市马村区档案史志网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 公告通知
区委办公室关于印发《马村区档案馆档案接收范围规定》的通知
作者:马村区档案史志局  更新时间:2011-10-8

区委办公室关于

印发《马村区档案馆档案接收范围规定》的

通 知

 

各街道办事处,区委各部委,区直各单位,各人民团体:

现将《马村区档案馆档案接收范围规定》印发给你们,请各单位严格按照规定,认真做好档案规范归档工作,为档案接收进馆做好准备。

 

 

             中共马村区委办公室

               2011425 

 

马村区档案馆档案接收范围规定

 

为加强我区档案馆工作,不断丰富馆藏档案内容,完善馆藏档案结构,全面规范进馆档案的业务标准,提高馆藏档案质量,充分发挥档案为我区各项建设事业服务职能,根据《档案法实施办法》、《各级国家档案馆收集档案范围的规定》等有关规定,结合我区档案工作实际,特制定本办法。

第一条 马村区档案馆是集中管理全区档案的文化事业基地,负责接收列入进馆范围内的机关、团体、企事业单位和其他组织的全部档案。

第二条 档案接收工作要在维护党和国家历史真实面貌的前提下,根据档案分级管理的原则,将应该由本馆接收的一切具有历史凭证作用和科学研究价值的各种门类、各种载体形态的档案,完整齐全地接收进馆。

第三条 档案移交、接收单位要责任明确,专人负责

(一)档案移交人员,要掌握室藏档案的具体情况,对应移交进馆的档案进行认真检查、整理,达到进馆标准,同时履行好档案移交手续。

(二)档案接收人员既要熟悉馆藏档案内容,了解馆藏档案结构,依照接收进馆范围提出接收工作计划,又要掌握应接收进馆单位的基本情况,定期做好应进馆档案的统计工作,同时做好进馆档案的进一步整理工作。

(三)交接档案双方,要严格把好档案质量关,杜绝不符合质量要求的档案接收进馆。

第四条 档案接收范围

(一)接收区委、区人大、区政府、区政协、区委各部委、政府各部门、区法院、区检察院、各人民团体、区直企事业单位、各街道办事处和临时性机构在工作中形成的档案。

(二)各单位形成的具有永久和长期保存价值的档案。

(三)按隶属关系接收撤、并单位的档案。

(四)党和国家领导人来我区视察的照片、声相、题词等档案。

(五)具有全区意义的,能反映本区科学技术水平和特色,有长期保存价值的科技档案。如:城建规划图、工程项目设施、普查成果、科研成果等。

(六)具有保存价值的重大自然灾害档案、会计档案及其他专门档案。

(七)寄存和代管辖区企业形成的重要档案。

(八)接收与档案有关的各种资料及实物。

第五条 接收区直各部门档案进馆应以全宗为单位,保持全宗档案的完整性和不可分散性。对同一全宗内,同一年度的具有长期以上保存价值的全部档案同时接收进馆。

从档案载体形成上划分,主要包括:纸质档案、音像档案、电子档案和实物档案。从档案记述内容上划分,主要包括:文书档案、专业档案和科技档案。

第六条 区直各部门的档案在本单位保存10年后,由区档案局接受具有长期以上保存价值的档案进馆。属进馆范围的企业、事业单位的档案,除按上述原则进馆外,可根据企业、事业单位实际情况,经协商同意后随时接收进馆。

第七条 区直机关撤销或转制的同时,其全部档案由区档案馆接收进馆;区属事业单位撤销或改变隶属关系的同时,由原主管部门接收或向区档案馆移交。

第八条 档案馆接收档案时,应同时接收立档单位编制的参考资料和检索工具。如:大事记、组织机构沿革、基础数字汇编、全宗介绍、案卷目录。

  第九条 本规定自印发之日起施行。

 

   

    

 

主题词:档案 接收范围 规定 通知

────────────────────────━───中共马村区委办公室          20114月25日印发

────────────────────────────(共印50份)

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录