网站首页  
焦作市马村区档案史志网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案技术
电子档案的产生
更新时间:2012-12-17

电子档案的产生

 

近代科技发展史表明,每次重大科学的发现、技术的创新,都使人们对客观世界的认识产生飞跃;每次技术革命,都使人们改造自然的能力和推动社会发展的力量,提高到一个新水平。显示生活的事例无可争辩地证实科技是第一生产力和社会进步的强大驱动力。
   
1946年第一台电子计算机诞生至现在,只有短短的50多年,电子计算机技术以空前的速度急剧发展,无论硬件还是软件,都产生多次质的飞跃。在电子计算机技术飞速发展的同时,电子计算机在政治、军事、经济、文化以及人类生活各个领域的应用也愈加普遍,成为现代社会和现代生活不可缺少的工具。
   
由于办公自动化的进一步发展和深化,特别是电子计算机和通信技术相结合形成了信息技术产业。过去用纸墨、照像等形成和传递的政府机关公文以及图书、图纸、图形、图像、文献资料、商业信息等,都可以用电子计算机进行,由此而产生了电子公文、电子图书、电子图形图像、电子文献资料等,这些都是属于电子文件。具有档案保存价值的电子文件,必须要归档保护。电子文件归档后即形成电子档案。电子档案当然要有档案保管部门保存。
   
电子档案管理应遵循档案收集、整理、保管、利用、鉴定、统计等管理原则。但它与纸质等载体档案确有很大区别,它的记录形式是数字化系列。任何电子档案,当使用技术和设备将信息内容记录在磁性材料或光盘等载体后,就永远离不开这种技术和设备,它不能离开这种生成环境和设备而单独存在,人们只有采用这种记录档案信息内容的技术和设备,进行逆处理还原、输出,才能识别它的信息内容。电子档案的长期保存,却是非常困难,需要有不断更新的技术和设备作保障。电子文件归档及电子档案管理需要有技术和设备,电子档案的生命周期是由电子档案内容而定,而保证电子档案生命周期的存在,取决于载体的寿命、电子计算机软硬件的生存周期和载体所载档案与电子计算机软硬件平台的一致性。所以说,电子档案管理是一项极其复杂的技术工程,从这个意义上说,也可把电子档案管理称为电子档案技术工程
   
档案种类较多,分类也较复杂,但就记录形式不外乎以文字、影像记录和数字记录两大类型,而且这两大类型还会因长期保存和开发利用的需要而相互转换。我们只有认清电子档案与纸质等载体档案的异同,才能做到对电子档案管理提出正确的要求,既坚持档案管理基本原则,又不妨碍电子档案根据自身的特殊性,创建自己的管理方法、技术和标准。只有如此,才能达到既强调电子文件及电子档案管理的必要性,又不会放松对纸质等载体档案的管理,才有可能真正做到在电子档案大量涌现时,我们既重视电子档案,又能加强纸质等载体档案的管理,充分开发各类档案信息资源为社会服务,使档案事业在电子时代继续得到全面发展。

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录