网站首页  
中站区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 史志档案文化
文武兼备一代英才——彭雪枫
更新时间:2018/9/5

彭雪枫 (1907~1944),原名彭修道,乳名兴隆,曾化名望敏、彭雪峰,河南镇平人,中国工农红军和新四军高级指挥员、军事家。2004年,彭雪枫殉国60周年。

  彭雪枫4岁即跟祖父念书习字,稍长,先后在本村私塾和县仓房及察院高等小学就学,1921年小学毕业。他14岁只身投奔在天津教书的伯父,考进天津南开中学。1923年,进入陆军第十六混成旅军官子弟学校就读,追求革命真理,接受马克思主义。1925年投身“五卅”运动,在学校被同学们推选为学生自治会会长,6月加入中国共产主义青年团。第二年10月在北京汇文中学转党,成为中国共产党正式党员,并担任支部书记。1927年参加北京南苑农民起义,失败后辗转天津、开封之间,从事革命工作。

  1930年5月,经上海党组织介绍,彭雪枫被派往湘鄂赣苏区工作,调往鄂东南,任驻湖北的红五军5纵队5大队大队长、政治委员。6月,红五军在平江扩编,成立红三军团,彭雪枫任红三军团8军1纵队3大队政治委员。在攻打长沙时,率部首先攻入城内。后任第三军团师政治委员、红军大学政治委员、江西军区政治委员等职,参加了第三次、四次、五次反“围剿”,曾获红星奖章。长征中,彭雪枫任中央革命军事委员会第一局局长、第三军团师长,部队缩编后任第十三团团长,在攻克娄山关、遵义城等战斗中担负主攻任务。后任陕甘支队第二纵队司令员、第四师政治委员,参加了直罗镇和东征战役,成为10年内战时期红军著名的青年将领之一。

  抗日战争前夕,作为中共中央代表,他被派往太原等地做统一战线工作,团结各界爱国人士,联合阎锡山抗日。抗日战争爆发后,任八路军总部少将参谋处处长兼驻晋办事处处长及华北联络局书记,经常往来于延安、北平、天津、济南等地,成为当时中共的出色参谋工作者和统一战线工作者。

  1938年2月,他奉命由山西临汾转武汉,出任中共河南省委军事部部长和统战委员会主任,在河南确山县竹沟积蓄力量,领导发动鲁、豫、皖、苏广大敌后游击战争,组织训练抗日武装。5月~6月,彭雪枫发表《目前在河南应该做些什么》、《论在敌人后方工作》和《游击战术的几个基本作战原则》等文,对河南敌后抗日战争的开展和抗日民主政权的建立提出了明确主张。1938年9月,毛泽东、周恩来等指示河南省委将工作重心转向豫东。彭雪枫担任在竹沟成立的新四军游击队司令员兼政委,率两个新兵连373人进军豫东敌后,与张震、萧望东等活动于睢县、杞县、太康一带,屡战屡胜,声威大振;1939年1月率部向徐州方向挺进,以永城为中心,在永城、亳州、涡阳一带建立抗日民主政权,秋毫无犯,被老百姓赞为“天下文明第一军”。后任新四军游击支队司令员兼政治委员、支队随营学校校长、中共豫皖苏边区委员会书记、新四军第六支队司令员兼政治委员、八路军第四纵队司令员。1940年,率新四军第六支队活动于运河线、黄泛区,北靠陇海路、南跨涡河,转战豫皖苏边界地区,创建抗日根据地。1941年2月,彭雪枫任新四军第四师师长兼政治委员和淮北军区司令员、淮北苏皖边区党委委员等职。1941年5月,奉命转移到津浦路东,进入皖东北地区,与淮北路东地区活动的部队会合,7月组建骑兵团,从此淮北抗日民主根据地有了一支机动性大、战斗力强的骑兵部队。1942年~1943年,彭雪枫与邓子恢、张震、吴芝圃等领导军民同日伪军及国民党顽固派进行艰苦斗争,巩固和发展淮北抗日民主根据地。他们以洪泽湖为依托,坚持淮北敌后的抗日战争,纵横驰骋,浴血奋战,取得了著名的33天反“扫荡”等大小数百次战斗的胜利。1944年,日寇攻陷郑州、洛阳、许昌、郾城等38座城池,彭雪枫奉命西征,首战顽军王传授,取得胜利,为部队西进打开了胜利之门。9月11日,在河南夏邑东八里庄围歼土顽李光明的战斗中,彭雪枫亲自指挥战斗,不幸被流弹击中,英勇殉国,时年37岁。

  彭雪枫短暂而光辉的一生,表现了一位共产党员为民族、为人民忠贞不渝的革命精神和崇高的思想品德。他光明磊落,不畏艰苦,克己为人,廉洁奉公,爱护军队,爱护人民,深受人民的爱戴。他刻苦好学,文武兼备,机智顽强,是中共卓越的军事家之一。他在河南竹沟创办了著名的《拂晓报》,深受广大干部和军民喜爱,受到党中央的赞扬。他亲自编写《游击战术》、《战略战术讲授提纲》等教材,经常到抗日军政大学第四分校授课,并主持创办四师拂晓剧团。著有《娄山关前后》、《豫皖边两年来平原游击战总结》等文。

  1945年2月7日,中共中央在延安、中共淮北区党委在洪泽湖边大王庄,分别为彭雪枫将军隆重举行追悼大会。中共中央的挽词是:“为民族为群众二十年奋斗出生入死功垂祖国,打日本打汉奸千百万同胞自由平等泽被长淮”。毛泽东、朱德、彭德怀、陈毅的共同挽词是:“二十年艰难事业,即将彻底完成,忍看功绩辉煌,英名永在,一世忠贞,是共产党人好榜样;千万里山河破碎,正待从头收拾,孰料血花飞溅,为国牺牲,满腔悲愤,为中华民族悼英雄。”在江苏省洪泽县和安徽省宿州市建有彭雪枫将军陵墓和纪念碑。

友情链接