网站首页  
中站区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 史志档案文化
豫东南红军和苏区创建人——周维炯
更新时间:2018/9/5

周维炯,1908年生,河南商城上楼房(今属安徽金寨)人。1923年入商城笔架山甲种农业学校读书,开始接受马克思主义。1924年加入中国共产党。1928年春商城县委积极筹划武装暴动,为做好暴动准备,派商南团委书记周维炯打入丁家埠民团,从事秘密革命活动。1929年在商城南部、罗田北部和麻城东北部划为特别区时,周维炯任特别区委委员。5月6日参加领导以丁家埠民团为主发动的商南起义,组建中国工农红军第11军第32师,他任师长。后领导创建豫东南苏区。率部策应六霍起义,为红33师和皖西苏区的建立作出了贡献。1930年5月起,任第1军第3、第2师师长,第4军11师师长,参与指挥攻克霍山、英山、光山等县城的战斗,率部参加鄂豫皖苏区第一、二次反“围剿”和蕲黄广地区作战。1931年3月在鄂豫皖红军全歼国民党军第34师的双桥镇战斗中,率所部第33团和第10师28团,迅猛插入国民党军指挥中心,使其指挥失灵,对战斗全胜起了重要作用。

  艰苦紧张的战争生活,使周维炯无暇顾及家庭和个人问题。他的未婚妻多次在行军的路口上等他,有一次终于等到了,周维炯满怀深情和歉意,对她说:“革命成功了,我们就成亲。”说罢策马而去。由于反对张国焘“左”倾冒险计划而遭诬陷。周维炯1931年10月被杀害于河南光山新集(今新县),年仅23岁。

友情链接