网站首页  
中站区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 史志档案文化
东晋帅星——谢 玄
更新时间:2018/9/5

谢玄(公元343至388年)字幼度,陈郡阳夏(今河南太康)人,出身于晋朝的贵族家庭。谢玄是众星之中的一颗帅星,他指挥了著名战役——淝水之战,被誉为以少胜多战例的典范。

  谢玄天资聪明,勤奋好学。青年时期,才能逐渐显露出来,特别在军事谋略方面见解颇具独到之处。晋明帝的女婿桓温钦佩谢玄的才略,就请他到府中作幕僚,后又任为征西将军的司马,掌管军务。朝廷任命文武全才的谢玄为建武将军,镇守广陵(今江苏扬州市),掌管江北的各路人马。

  公元383年8月,苻坚亲自率领百万秦兵大军分三路进攻东晋。谢玄作为前锋都督,率领8万“北府兵”沿淮河西进抵挡秦军主力,采取转守为攻、先取洛涧再决战的战略方针。战胜了有10倍兵力的秦军,又率军西进淝水,实施苻坚主力决战的计划。他及时抓住战机,先诱秦军撤阵自乱,然后乘势攻击,一举获胜,创造了中国古代战争史上以少胜多,以弱胜强的战例。

  淝水之战后,晋孝武帝封谢玄为前将军,但谢玄坚辞不受,作为前锋都要乘秦兵崩溃时,继续收复黄河流域的大片失地。

  公元387年1月,谢玄被调任会稽内史,拖着病体乘车赴任。第二年,病死在府中,终年45岁。被晋帝追封为车骑将军,谥号献武。

友情链接